45% украинцев могут остаться без пенсии, — экономисты

С 1 декабря пополнили карманы и пенсионеры. На 80 гривен. Правда, есть и те, кто обогатился на 200, а то и 800. Такие изменения в Правительстве называют плановыми. И обещают, что на следующий год будут платить еще больше. Однако экономисты отмечают: государству еще нужно поискать деньги на старость.

Работаешь полвека, а на старость получаешь вдвое, а то и втрое меньше минимальной зарплаты. Таковы сегодня пенсионные реалии.

Аккуратно завязанный фартук, в руках — тряпка, веник и совок. Так в 6 часов утра начинает рабочий день Александра Николаевна. Признается: в свои 72 уже давно мечтает об отдыхе. Но вот выжить на одну пенсию — никак.

«Заходишь в магазин, и становится страшно. Не хватает пенсии, не хватает. А хочется себе позволить и творожок, и яблоко, и банан. Но не всегда это получается», — говорит пенсионерка Александра Сорочан.

Чтобы как-то облегчить жизнь таким людям, как Александра Николаевна, правительство решило: пенсионерам будут платить больше. Правда, сумму прибавят не всем одинаковую.

В частности, с декабря вырастет минимальная пенсия. Она зависит от прожиточного минимума. Прибавка составит 80 гривен. И теперь это будет 1934 грн.

Немного пополнят карманы и те, кто не на минимальке и кому за 65 лет. Но только если они отвечают требованиям по стажу: 30 лет — для женщин, и 35 — для мужчин. К уже привычным 2400 им прибавят 200 гривен.

Самый большой подарок от государства — для так называемых элитных пенсионеров. Это люди, которые имеют более 18 000. Потому что в свое время работали за большую зарплату. Им прибавят 800 гривен.

В Пенсионном фонде говорят, что все пересчеты провели автоматически. Так что никакие документы для получения новой суммы не нужны.

«Дополнительно обращаться нет необходимости, поэтому все пенсионеры, имеющие право на такие повышения, начиная с 4 декабря получат пенсии в повышенных размерах. В связи с изменением прожиточного минимума такой перерасчет сделали для более 700 тысяч пенсионеров в области. И 144 тысяч пенсионеров получат надбавки в связи с изменением минимальной заработной платы», — говорит заместитель начальника ГУ Пенсионного Фонда Украины в области.

Правительство обещает повысить и выплаты пожилым людям, у которых нет права на пенсию. Ибо не накопили достаточного стажа. Впрочем, экономисты говорят: все — не так оптимистично. Государству еще нужно найти деньги украинцам "на старость".

«Проблема одна: денег у государства — нет. Выплачивать пенсии нет возможности. Мы видим еще больший диссонанс между выплатами и поступлениями. У нас с каждым годом увеличивается количество пенсионеров и уменьшается количество рабочих, которые официально трудоустроены, которые, соответственно, официально платят налоги. Это показывает то, что у нас уменьшается количество поступлений в Пенсионный фонд», — говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.

Но если для украинцев от 60 лет Правительство все же обещает найти деньги, то тем, кому до пенсии несколько десятков лет —прогнозируют: ни копейки не получим.

«Согласно новому законодательству, в 2027 году для того, чтобы вовремя получить пенсию, у украинцев должно быть не менее 35 лет стажа для мужчин и 30 лет для женщин. Все, кто сейчас работает неофициально, эти требования выполнить не смогут, поэтому примерно 45% украинцев в возрасте 60 лет без права на пенсионное обеспечение», — говорит уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Но это, как выяснилось, не очень беспокоит украинскую молодежь. К примеру, Татьяна не рассчитывает на государство. Девушка занимается маникюром. Каждый день ходит к клиентам домой. Признается: налогов не платит. Да и пенсии тоже не ждет.

«Да какая пенсия? Каждый должен сам о себе думать и накапливать себе на жизнь. Неизвестно, будет ли эта пенсия или не будет. Слишком большой процент нужно отдавать из зарплаты, что на жизнь вообще ничего не остается. Я не могу надеяться на государство, я не уверена даже в завтрашнем дне», — говорит жительница Днепра Татьяна Пташникова.

Впрочем, есть и те, кто уже заботится о своем "золотом" возрасте. Валерия говорит, что всегда рассматривала только официальную работу.

«Мне идет зачисленный страховой стаж, идет официальный трудовой стаж. Это все в будущем будет влиять на мою пенсию. Я думаю об этом уже сегодня. Но страх того, что я проработаю всю свою жизнь и останусь без пенсии, конечно, есть. Но я настроена положительно. Верю в то, что все не зря. И в будущем у меня будет какая гарантия со стороны государства», — говорит жительница Днепра Валерия Скибиляк.

Так что же делать, чтобы в старости не остаться без денег? В качестве выхода государство предлагает накопительную пенсию. Идея не новая. И даже не хорошо забытая. О ней говорят каждый год. Но вот реализовать никак не выходит.

Накопительная система — это механизм откладывания собственных денег на пенсию. Деньги будут храниться на государственных лицевых счетах граждан. Каждый сможет воспользоваться ими по достижении пенсионного возраста. Впрочем, такая система должна быть добровольной, считают экономисты.

«Если я хочу — я оплачиваю, если не хочу — у меня должен быть выбор самостоятельно решать эти проблемы. Сам буду себе накапливать и сам буду себя обеспечивать без государственного вмешательства. Нет доверия у населения к государству, нет эффективных инструментов, где эти деньги будут использоваться для того, чтобы я все равно получил свои деньги через 10-15-30 лет, когда я буду выходить на пенсию», — говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.

В 2022 году правительство планирует поэтапно повышать пенсии. Где будут искать на это деньги — тайну пока не раскрывают. Эксперты предполагают: государству снова придется брать взаймы. Добавляют, что ситуация может измениться только, если страна выйдет из экономического кризиса и пополнит бюджет налогами. Но все это пока только разговоры... А на деле — пенсия ниже прожиточного минимума. Поэтому пожилые люди рады любым надбавкам. Даже если речь идет и о 80 грн.

Раньше мы писали о том, что днепровские эксперты рассказали, почему минималка растет, а доллар нет.

Реклама

Инга Лучкина
Инга Лучкина Корреспондент, шеф-редактор программы «Детали. Итоги». Опыт работы в журналистике — 11 лет. Любимые темы: медицина, коммунальные вопросы, дети.

Реклама