В Украине мелеют и засыхаю реки: почему специалисты предвещают катастрофу?

В Украине мелеют и засыхаю реки: почему специалисты предвещают катастрофу? - фото 1

Мелеют, засыхают и выталкивают мертвую рыбу на берега. Все это о наших реках. Почему рыбаки сматывают удочки, а специалисты прогнозируют экологическую катастрофу?

На Днепропетровщине некоторые из рек уже просто останавливают свое течение. Между тем эксперты подсчитывают: только за лето в воде погибло почти 40 000 чешуйчатых.

Забросить удочку и поймать на крючок живых карасей, карпов и красноперок. Сегодня это возможно. Впрочем, еще неделю назад в реке Кильчень рыба просто всплывала замертво. Сотни погибших чешуйчатых просто покрывали берега. Кроме ужасной картины, стояла еще и вонь.

«В основном рыба гибнет из-за выбросов от всяких производств, они вместо того, чтобы утилизировать отходы, все выбрасывают в реку. Сейчас поля травят химикатами, дожди проходят, все смывает в реку, рыба из-за этого гибнет», — рассказал рыбак Максим Трубоносов.

Но вот в областном управлении рыбагенства эту версию опровергают. Уверяют, даже брали пробы и проверяли воду.

«В этом случае мы не обнаружили следов техногенного вмешательства, то есть никаких пятен масла или других загрязняемых мы там не увидели», — прокомментировал начальник областного управления государственного рыбного агентства Василий Волков.

Чтобы выяснить, в чем же дело, журналисты 34-ки пригласили в рейд рыбинспекцию и в поисках мертвечины сами выплыли рекой Кильчень.

Ведущий государственный инспектор отдела охраны водных ресурсов Игорь Николаевич пояснил, что рыба гибнет преимущественно летом. Потому из-за жары увеличивается количество водорослей. Вода испаряется и теряет кислород. Чешуйчатые просто задыхаются.

Журналисты проплыли несколько километров по реке Кильчень. Впрочем, массового мора рыбы здесь так и не увидели. Кое-где попадались отдельные мертвые окуни, щучки и красноперки. Всех, говорят инспекторы, собрали и утилизировали. И уже подсчитали. В этом году в области погибло около 40 тысяч чешуйчатых. Впрочем, экологи уверяют, в массовом море рыбы виновата не только природа.

Эксперты обвиняют пруды, водохранилища, которые не дают возможности стока воды по самой реке Кильчени. Такая ситуация в Днепре. И спасти акватории может только механическая чистка рек или искусственное зарыбление, сказали в управлении водных ресурсов. И сразу же добавили, денег на это — нет.

Но пока чиновники решают, кто должен платить за прочистку рек, рыбаки сматывают удочки и говорят: в Кильчени ловить уже нечего. В прямом и переносном смысле.

В то время как одни жители области жалуются на отсутствие рыбы, другие вообще могут остаться без воды. Длиной в 400 километров, река Орель разливается тремя регионами: Харьковской, Полтавской и нашей, Днепропетровской. Но на одном месте Орель фактически прекращает свое течение. Потому что почти 10 лет назад здесь построили каменную дамбу. Тем самым, отрезали реку от жителей Царичанского и Петриковского районов. Сейчас — уже Днепровского.

На высоте, где стоит дамба, уровень воды в реке составляет 3-4 метра. Но если проехаться на несколько километров ниже, картина совсем другая. Там два метре ширины и глубина такая, что полметра нет.

В управлении водных ресурсов говорят, что о проблемах реки знают. Отчитываются, в этом году даже расчищали ее от незаконных построек. Но вот как решить проблему глобально — еще не придумали. Но уверяют, это лишь вопрос времени.

Пока разрабатывают проект и ищут для этого средства, река Орель пересыхает и иногда превращается в болото. Если ситуация не изменится, то уже через 10 лет, уверены экоактивисты, она станет степью. И тогда целых три региона могут остаться без мощной водной акватории.

Реклама

Реклама