Фонд Рината Ахметова помог вернуть слух маленькой Айлин с Харьковщины

19 октября, 20:55
Фонд Рината Ахметова помог вернуть слух маленькой Айлин с Харьковщины - фото 1

В рамках проекта Фонда Рината Ахметова "Теперь я слышу" почти 190 детей получили современные слуховые устройства.

Первые восемь месяцев жизни она провела в полной тишине. Маленькая Айлин с Харьковской области страдает тугоухостью третьей степени. Без мощных слуховых аппаратов девочка не сможет ни слышать, ни научиться говорить. А это чревато отставанием в общем развитии. Есть ли шанс помочь ребенку?

Приезжать в Харьков Чиале всегда нравится. С дочкой и сестрой, которая живет в городе, они прогуливаются по парку. Сестры очень близки, и всегда поддерживают друг друга.

«У нас, кроме друг друга, никого нет, она — с родителями в деревне, я — в городе», — делится сестра Чиалы Фургана Овчиева.

Этот приезд — необычный. Он полностью изменит жизнь маленькой Айлин. Ей установят слуховые аппараты, ведь девочка не слышит.

«Зная, что она не слышит мой голос, голос своего брата, – это очень неприятно и очень больно осознавать», — рассказывает Чиала Овчиева, мама Айлин.

После рождения младенец попал в отделение интенсивной терапии, а затем еще месяц оставался в больнице под наблюдением неонатологов.

«Асфиксия была у нас, она лежала под аппаратом неделю, такие дети проблемно выходят после реанимации. И это сказалось на слухе», — продолжает Чиала.

Вскоре специалисты диагностировали у Айлин сенсоневральную тугоухость третьей степени и сразу объяснили: выход один — установить мощные устройства, которые смогут компенсировать потерю слуха, чтобы маленькая смогла полноценно развиваться.

«Вот, если ребенок не слышит, он, считайте, половину информации недополучает, а соответственно и развиваться не будет в полном объеме», — объясняет слухопротезист Виктория Смирнова.

Сначала ситуация казалась безвыходной: как приобрести дорогие слуховые аппараты женщине, которая одна воспитывает двоих детей? Она обратилась за помощью в Фонд Рината Ахметова. Говорит: тот момент, когда получила положительный ответ, не забудет никогда.

«У меня сразу слезы потекли по щекам, я бесконечно благодарна от чистого сердца Фонду, всем сотрудникам, которые там работают, которые помогли моей прекрасной девочке, чтобы она услышала этот прекрасный мир», — рассказывает Чиала Овчиева.
«Когда узнали такую радостную новость, что Фонд выделил слуховой аппарат, решила ей помочь, чтобы быть рядом в такой момент», — делится тетя Айлин Фургана Овчиева.

После установки аппаратов девочка восстанавливает силы, а сестры не могут скрыть радости — теперь Айлин услышит мир!

Поделиться: