В Украине Фонд Рината Ахметова и Евгений Комаровский запустили проект "Спроси у доктора"

27.11.2020, 20:25
В Украине Фонд Рината Ахметова и Евгений Комаровский запустили проект "Спроси у доктора" - фото 1

Онлайн-трансляцию посмотрели уже более семи с половиной тысяч человек, во время нее врач ответил на 50 вопросов.

Не разглядеть осложнения, и потратить время! Вот самый большой страх украинцев, связанный с эпидемией коронавируса. Тем, кто заболел, крайне трудно сохранять спокойствие во время самоизоляции, ведь врачи консультируют только по телефону. Какие основные показания для того, чтобы прийти на прием лично?

Тысячи украинцев ежедневно узнают, что подхватили коронавирус. А во время самоизоляции чувствуют себя один на один с болезнью. Ведь врач - только по телефону.

"Как понять тот момент, когда ты лечишься дома, врач тебя не смотрел вживую, кашель очень сильный. Что, нужно уже ложиться в больницу или делать КТ, как человек может точно знать, что он не запустил?" - говорит жительница Одессы Олеся Коросташ.

Самый большой страх Олеси, которая вместе с дочерью болеет ковид - пропустить осложнения. Врач Евгений Комаровский говорит, есть четкие показания, когда действительно необходимо попасть на прием к специалисту.

"Первое. Вы испытываете недостаток кислорода. Если пульсоксиметр постоянно показывает ниже 92-х - уже надо консультироваться с врачом, ниже 90 - надо ехать в больницу. Второе. Если ваши близкие замечают, что у вас какие психические расстройства, вы неадекватны - это показания ехать в больницу. Если у вас температура выше 39, не реагирует на применение жаропонижающих средств", - объясняет врач-педиатр Евгений Комаровский.

В других случаях достаточно быть на связи с семейным врачом по телефону и сдавать анализы, которые он назначит.

"Лечение в больнице по большому счету необходимо только тогда, когда вы не можете дышать без кислорода. Практически все остальное можно получать в домашних условиях. И это лучше, это меньше стресса, меньше риска получить сопутствующие инфекции", - добавляет Комаровский.

Об этом и другом Евгений Комаровский рассказал во время онлайн-эфира "Спроси у доктора", организованного Фондом Рината Ахметова. Кроме того, поделился прогнозами на будущее. Когда ждать спада эпидемии или появления вакцины против коронавируса в Украине.

"До окончания отопительного сезона шансов на то, что станет намного лучше - очень мало. Поскольку шансов на то, что люди откроют окна и начнут проветривать зимой - мало. К концу 21-го года - начала 22-го мы начнем обсуждать тему вакцинации. Скорее всего к нам в массовом порядке вакцина может дойти до конца 22-го года", - говорит врач-педиатр Евгений Комаровский.

Онлайн-трансляцию посмотрели уже более семи с половиной тысяч человек, во время нее врач ответил на 50 вопросов.

"Вопросов очень много и у людей нет достоверного ответа. Именно для этого мы начали этот проект. Мы очень надеемся, что информация и те ответы, которые дал Евгений Комаровский, будут полезны не только пациентам, а и медицинскому персоналу, который ежедневно работает с Covid-19 ", - подчеркивает директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

 

Поделиться: