В Украине ежедневно растет уровень заболеваемости на Covid-19: какая ситуация в больницах?

11.10.2020, 17:15
В Украине ежедневно растет уровень заболеваемости на Covid-19: какая ситуация в больницах? - фото 1

Коек в больницах уже почти нет. Между тем до конца года Минздрав прогнозирует 12 000 больных Covid-19 в сутки. Действительно ли эпидемия в Украине вышла из-под контроля? Перешли ли мы точку невозврата?

Один антирекорд за другим. Ежедневно в Украине фиксируют все больше и больных Covid-19. Почти 6 000 случаев в сутки. Пожалуй, у каждого уже есть знакомые, которые подхватили болезнь. И сомнений нет - вирус повсюду: на дверной ручке, деньгах, детской качалке, даже на смартфоне. Между тем власти и медики пытаются не допустить в Украине итальянского сценария - когда тяжело больных было столько, что к ним домой не успевали добираться “скорые”. В Минздраве заявили, что готовятся к открытию временных госпиталей для пациентов.

В этот понедельник Днепр оказался в “оранжевой” зоне. А через две недели медики прогнозируют нам “красную”. Что пошло не так? Ведь еще в августе ситуация была под контролем.

Екатерина - неделю как вернулась с отдыха в Турции. Говорит, лететь за границу в пандемию страшно не было. К тому же никаких тестов на коронавирус сдавать не надо. Только измеряют температуру в аэропортах и перед посадкой в самолет.

Границы с другими странами начали открывать три месяца назад. Отдохнуть за пределами Украины полетели тысячах днепрян. А тем временем количество больных росла с каждым днем.
Сейчас в больницу привозят пациентов, которые уже не выживают без аппарата ИВЛ. И симптомы у них при этом могут быть легкими.

“Нарушение обоняния и вкуса. Мышечные боли различной локализации, но преимущественно спины и нижних конечностей. Легкое подкашливаение”, - говорит главный инфекционист Днепра Владимир Чумак.

21 инфекционная больница заполнена почти на 100 процентов. Медики в ковид-отделении живут по несколько суток. Сложнее всех, признаются, молодым специалистам. Не выдерживают морально и физически, говорит главный инфекционист Днепра.

“Очень тяжело стало работать, потому что практически мы находимся тут в стационаре целые сутки”, - добавляет Чумак.

Чтобы принять всех тяжелобольных, госпитальных баз, сейчас в Днепре, может не хватить. Поэтому в городе начали готовить дополнительные больницы для приема пациентов с Covid-19.

“Стоит полностью пустая 8 больница, она готова к приему, там 500 коек. 6-больница, там уже несколько больных, также принимать ковидних больных начали в 4 больницы”, - отмечает директор городского департамента охраны здоровья Андрей Бабский.

Но когда все пошло не так? Ведь еще в августе вирус удавалось сдерживать. Ответ нашелся во время разговора с экономическим экспертом. Господин Михаил говорит, все из-за летнего послабления. Эксперты объясняют, именно этап восстановления после лок-дауна и способствовал увеличению количества больных. Здесь есть и положительные моменты, говорит Михаил. Экономика не рухнула, а украинцы понемногу возобновили свою покупательную способность.

“Начали больше покупать, для этого начали больше посещать рынков и магазинов. Плюс появился источник дохода, за который стало возможно покупать”, - поясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.

Но пока экономика восстанавливается, медики работают на последнем издыхании.

“Лаборатория работает, по сути, круглосуточно. Тысяча анализов в день. И почти каждый 3-4 анализ, к сожалению, позитивный”, - отмечает гендиректор больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.
“Рост заболеваемости за последнюю неделю составляет 35 процентов. Хочу напомнить, что вчера этот процент был 33”, - добавил директор облдепартамента охраны здоровья Валерий Сердюк.

С такими показателями, говорят в Минздраве, зимой во всей стране будем иметь в 10 000 больных в сутки.

“Если неделю-полторы будет идти рост заболеваемости, нам придется закрыть все стационары, для того, чтобы госпитализировать только больных с тяжёлыми формами”, - рассказывает генеральный директор больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Город и область всеми силами пытаются остановить вирус. Школы и вузы частично переводят на дистанционку.

“Ну, лекционный материал нам дают дистанционно. А практические занятия необходимо проводить непосредственно на кафедрах”, - говорит студент Михаил Шмигельский.
“У нас уже есть практика более 2 лет дистанционной формы обучения, и мы ее практикуем на студентах заочной формы обучения. Проблем никаких нет”, - поясняет первый проректор Днепровского аграрно-экономического университета Дмитрий Оноприенко.

А в общежитиях вузов обустроили специальные изоляторы, если кто-то заболеет.

“Предупреждаются родители наших студентов, и дальше по предписаниям врачей - или вывозим их из общежития, или оставляем в этом изоляторе”, - отмечает проректор НТУ “Днепровская политехника” Алексей Григорьев.

Между тем в Минздраве уже не просто говорят, а умоляют украинцев носить маски и пользоваться антисептиками. А также минимизировать социальные контакты. Большинство же - слышать это отказывается.

“Большинство моих друзей не носят маски. Только носят, когда это нужно, либо надо в какое-то заведение пойти, либо в медучреждение зайти”, - говорит путешественница Екатерина Коляда.
Психологи говорят, это не протест против масок или всемирного заговора. Большинство людей злятся на систему и считают маски - наручниками.
“Они не осознают всю серьезность ситуации, относятся легкомысленно. Еще есть же информация, что маски ни от чего не защищают. И большинство людей просто убеждены, что маски ни коим образом не защитят и не спасут. И таким образом хотят, возможно, показать свою образованность”, - поясняет психолог Алеся Пинчук.

 

 

Поделиться: