В Украине дорожают сигареты

21 января, 19:28
В Украине дорожают сигареты - фото 1

Все из-за роста табачного акциза.

Владислав скуривает за день около 20 сигарет. А это целая пачка.

«За сигареты я, получается, отдаю полторы тысячи. Может и больше. Это уже практически столько же, сколько я плачу за коммуналку. И цифры, которые идут из моей зарплаты, очень неприятные», - рассуждает Владислав Смычков.




Говорит, посчитал и выяснилось, что с 2015 года цены на сигареты ежегодно росли примерно на 5-10 гривен.

«Лет пять назад они стоили 15 гривен, меня тогда вполне все устраивало. В 16-м они подорожали гривен на 5, насколько я помню. В 17-м еще на 5 или на 10. Пару лет назад, в 2018-м, они уже стоили 40. Сейчас я отдаю больше 50», - продолжает Владислав.


Но это еще не все подорожания, говорят эксперты. Все дело в акцизе на табачные изделия. Государство запланировало установить у нас такой уровень акциза, как в европейских странах. Там с каждой пачки сигарет минимум 60 гривен - это налог. Между тем у нас, пока, только 30 и цена на наши сигареты будет расти, пока и мы не будем отдавать 60 гривен с пачки в бюджет. И это не считая затрат на изготовление, транспортировку и продажу. Альтернативой классическим сигаретам могут стать так называемые «системы нагрева табака», где стик вставляется в гаджет, закрепляется и нагревается. Дарья перешла на такой полтора года назад. Пачка сейчас стоит 58 гривен.

«Приходишь в магазин за пачкой стиков, а она уже стоит не 55, а 58 гривен. Ты в замешательстве, это не особо говорится где-то. Ты узнаешь именно на точках, по факту», - рассказывает Дарья.


Более того - как раз эти стики и жидкости для вейпов с 2021 года подорожают стремительно. Прогнозируют скачок в 320 %. Это обязательство перед ВООЗ. Украина пообещала повысить цены на табак настолько, чтобы курильщики просто отказывались от вредных привычек.

«Если кому-то не нравятся высокие акцизы, то ситуация же очень простая - не покупайте эти подакцизные товары, не платите. Я за всю жизнь не уплатил ни копейки табачных акцизов. Но если кто-то продолжает портить свое здоровье - пусть платит», – сказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Константин Красовский.


Дарья говорит, что на неё такой метод подействует. Но экономисты видят в этом некоторые риски.

«С другой стороны - этот акциз подталкивает и стимулирует контрафактную продукцию, контрабандную продукцию. Ту продукцию, которая зашла на рынок нелегально и не имеет такого акциза», - подытожил экономический эксперт Михаил Крапивко.
Поделиться: