В Украине дорожает бензин: как не переплачивать на топливе?

Экономисты успокаивают: подорожание топлива не приведет к повышению цен на продукты.
Было 25 - стало почти 30. В Украине дорожает бензин! А вместе с ним - и все виды топлива. За месяц цены подскочили в среднем на 11 процентов. Водители свирепствуют и готовы пересесть на велосипеды. Таксисты - проводят автомитинг. На АЗС оправдываются: цены взлетели из-за космической стоимость нефти.
Между тем, специалисты напоминают - всегда можно заменить литры на киловатты. Не тратить деньги на бензин и ездить на электромобилях. И действительно ли это дешевле?
Так митингуют таксисты. Против повышения цен на топливо. Чуть ли каждый вечер ездят автоколонной в центре города. Говорят, последние месяцы работают в убыток.
Господин Александр - организатор автострайков. Таксует уже три года. В день, рассказывает, выкатывает по 200-300 километров. Цены на топливо, говорит, всегда удивляли. Но в последнее время - даже слишком.
28 гривен. Именно столько сейчас в среднем стоит литр бензина. Для сравнения: еще в феврале его стоимость была 25 гривен. Цена подскочила на 11 процентов. Почти на столько подорожал и бензин. А вот газ побил все рекорды! Его стоимость выросла на 21 процент.
И это - не предел, говорят экономисты.
Поэтому, чтобы бензин попал в наши машины, его сначала надо произвести. А это - электроэнергия, зарплаты работников, транспортировки, налоги и главное - нефть! Именно она руководит прайсом на горючее, говорят специалисты.
На АЗС разводят руками - мол, от них ничего не зависит. На некоторых автозаправках говорят, стоимость горючего хоть и выросла, но вот клиентов - меньше не стало.
А вот на других - жалуются. Мнения разделились и среди водителей. Некоторые ценами просто возмущены! Другим и 28 гривен за литр - по карману. А есть и те, кто вообще не заметил, что стоимость топлива подскочила.
В прошлом году горючее то дорожало, то дешевело. И с апреля по декабрь стоимость держалась почти на одном уровне. В среднем 24 гривны - за литр. Почему же цены подскочили именно сейчас? Объясняют эксперты.
Специалисты добавляют, со стороны государства было несколько попыток приструнить монополистов. Не получилось.
И всегда есть альтернатива. Например, заменить литры на киловатты. И пересесть на электромобиль.
Олег ездит на киловаттах уже три года. Машину заряжает в обычной розетке в гараже. Говорит, это в 10 раз дешевле, чем покупать топливо.
Если же пользуется открытыми электрозарядками, получится немного дороже. Но с ценами на бензин - все равно не сравнить.
Хотя электрокары и называют автомобилями будущего, но украинцы к ним еще не притерлись, говорят сами водители. Поэтому большинство все же продолжает заливать бак бензином и жаловаться на высокие цены.
Экономисты же успокаивают: подорожание топлива не приведет к повышению цен на продукты. По крайней мере сразу. Потому производители будут пытаться держать стоимость товара, чтобы на него был спрос. А вот цены на пассажирские перевозки возрастут вместе с топливом, - прогнозируют эксперты.