В Украине до конца апреля поставщики должны объявить новую цену на газ

13 апреля, 17:38
В Украине до конца апреля поставщики должны объявить новую цену на газ - фото 1

Цена в платежках не должна меняться год.

До 25 апреля поставщики должны объявить новую цену на газ. И за год она не должна измениться. Как формируется цена на газ?

Пока вода греется, Нина Евгеньевна показывает нам квитанции. Платит регулярно десятилетиями. И до сих пор не знает, за что именно отдает деньги.

"За один кубометр, но что входит в стоимость этого кубометра, я не знаю. Конечно, интересно. Вроде, я уже и старый человек, но хочу знать, откуда что берется", - рассказывает жительница Киева Нина Моносзон.

Отпускаем госпожу Нину пить кофе. Сами же идем выведать, что же формирует цену. Объясняет Максим Белявский - эксперт в газовой сфере.

"Предлагаю объяснить среднестатистическому украинскому потребителю, например, госпоже Нине, из чего складывается стоимость голубого топлива", - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Максим Белявский рисует схему. И первое - это затраты на добычу.

"На данном этапе цена газа одного кубического метра для государственных компаний составляет 2 гривны 84 копейки", - подчеркивает Максим Белявский.

А у частников больше, потому что добывать дороже. Это Полтавщина! С этого региона - треть отечественного газа.

"Если говорить о расходах нашей компании "ДТЭК Нефтегаз", то наши расходы состоят из двух частей - это инвестиционные расходы, в которые входят геологоразведочные работы, бурение скважин, ряд инфраструктурных объектов. И есть расходы операционные - это обслуживание скважин, ремонт скважин, это заработные платы людей", - говорит генеральный директор "ДТЭК Нефтегаз" Игорь Щуров.

А еще - расходы на транспортировку магистральными газопроводами с места, где голубое топливо добыли - туда, где нам его продают.

"Это заработная плата, ресурсы материалы, технологический газ и непосредственно прибыль. Тариф на транспортировку магистральными газопроводами устанавливается регулятором. На сегодняшний день ноль целых две десятых гривен за один кубический метр", - объясняет ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Что имеем: к стоимости добычи и транспортировки добавляем налог и заработок компаний, - в каждой он разный, - получаем тариф на газ - к примеру, те же шесть девяносто девять, которые наизусть уже выучила вся страна.

Со всем, что узнали, возвращаемся к Нине Евгеньевне. Нина смотрит в телефоне, что объясняет эксперт. Еще несколько уточнений и женщина - начинающий специалист в газовой сфере. По крайней мере - в платежках за газ.

"Теперь я всем, кто будет у меня спрашивать, что входит в оплату газа, смогу рассказать, из чего состоит эта оплата", - заключает Нина Евгеньевна.

 

Поделиться: