В Украине частично легализовали медицинский каннабис: все "за" и "против"

18 апреля, 19:47
В Украине частично легализовали медицинский каннабис: все "за" и "против" - фото 1

С каждым годом марихуана все больше распространяется по миру. Сейчас она уже легализована в Уругвае и Канаде. В медицине ее применяют в более чем двадцати странах Европы.

Из списка запрещенных — в список разрешенных. В Украине легализовали марихуану! Правда, только в медицине. Кабмин узаконил два лекарственных препарата на основе каннабиса. Медики говорят, что они крайне необходимы при невыносимых болях. Например, онкобольным, людям с рассеянным склерозом и эпилептикам. Количество таких пациентов в нашей стране уже превысило два миллиона. Между тем, наркологи уверяют: если каннабис пустить в свободный доступ, в стране увеличится количество зависимых. И добавляют, что легальные препараты в аптеках стоят сотни долларов. Поэтому, по карману ли украинцам конопляные лекарства и при каких условиях их можно будет покупать?

Легализовать или нет? В Украине о марихуане дискутируют уже не один год. Еще в 2020-м "за" проголосовали семьдесят процентов населения. Впрочем, тогда на этот вопрос президент наложил вето. И заверил: украинцы к каннабису еще не готовы. Даже к медицинскому.

"Большинство людей в Украине не понимают разницу. Большинство людей в Украине, особенно матери, родители, бабушки — тем более они не знают, о чем идет речь, кроме того, что каннабис для них звучит как тот или иной наркотик", — сообщил Президент Украины Владимир Зеленский.

Но уже в апреле этого года мысли чиновников — меняются. На очередном заседании Правительство решает: марихуане в Украине таки быть.

Поэтому у нас появится каннабис. Впервые в истории — легально. Но только в аптеках и в форме лекарств. Медики говорят, что прежде всего они нужны людям, страдающим от невыносимой боли.

Ивану Владимировичу — 95 лет! Два месяца назад он упал со стула. С тех пор прикован к кровати. Ухаживает за ним его дочь. Ольга Ивановна говорит, что видеть, как родной человек страдает от боли — невозможно. Обычные лекарства уже не помогают.

"Очень хорошо, что появился такой препарат, который заменяет морфий, и можно его применить для таких лежачих, как мой папа. Когда человек тебе говорит: "помоги, сделай хоть что-то" — ты, конечно, пытаешься найти те средства, которые облегчили бы ему эту старость", — рассказывает Ольга Громадская.

Таких, как Иван Владимирович, в области — более семи тысяч. Это люди, которые получают паллиативную помощь и уже не могут жить без обезболивающих. Именно для таких медицинский каннабис — своего рода спасение, рассказывает врач Юлия Щетко.

"Есть первая, вторая и третья степени обезболивающих препаратов. Они в меньшей степени вызывают синдром привыкания, или отмены. Если есть альтернатива для того, чтобы не переходить на более тяжелые опиоидные анальгетики, то мы всегда отдаем приоритет этому", — говорит медицинский директор с паллиативно-хосписной помощи Городской больницы № 16 Юлия Щетко.

Каннабис помогает онкобольным бороться с побочным эффектом от химиотерапии. Также может лечить посттравматический синдром у военных и облегчать жизнь прикованных к постели после инсульта и инфаркта. Незаменимым он будет и для тех, кто страдает эпилепсией. Ведь в семь раз уменьшает количество приступов.

Именно поэтому новыми препаратами уже заинтересовался Анатолий. Мужчина говорит, каждый эпид-приступ может забрать у него жизнь. Поэтому, чтобы вовремя его купировать, готов на все. Даже на употребление марихуаны.

"Я готов буду принимать, если он вовремя будет расслаблять мышцы. И вовремя будет останавливать приступ. Если даже там будут компоненты каннабиса", — говорит больной эпилепсией Анатолий Савостьянов.

И вот наркологи настроены не так оптимистично. Мол, пускать в свободный доступ марихуану опасно. Ведь именно каннабис, уверяют - первый шаг к наркомании.

"Есть опасения, что легализация в медицинских целях этого совсем небольшого количества препаратов в дальнейшем приведет к тому, что будет легализована рекреационная конопля, будет разрешено ее использовать в немедицинских целях, и такое добро на использование и применение ее людьми - это, конечно, очень опасно. Потому что канабиоиды приводят к физической и психической зависимости и является для молодежи воротами в мир наркотиков", — объясняет нарколог Татьяна Гавриленко.

Чтобы с легализацией марихуаны в Украине не выросло количество наркозависимых, в государстве должен действовать специальный контрольный орган, говорят медюристы. И четко прописанные правила.

"Естественно, это должен быть отдельный закон, который бы регламентировал его использования, правила бы выдавал, порядок бы выдавал об отпусках в аптеках. Даже аптеки, они и сейчас получают наркотические вещества. Их доставляют в аптеки со службой охраны", — рассказывает медицинский юрист Александр Довженко.

В любом случае медики уверены, у медицинского каннабиса - больше плюсов, чем минусов. И добавляют, это не травка, с которой марихуану ассоциируют большинство украинцев. А полноценные лекарственные средства. Купить их так просто в аптеке будет невозможно. Только с рецептом от медиков.

"Это вам не витамины, и не колбаса, которую можно вот так покупать. У нас много пациентов ездят и покупают на черном рынке препараты, где используются, получается как бы из-под полы. А так, это даст возможность легально улучшить качество жизни большого количества пациентов с различными заболеваниями. Мы наконец станем ближе по качеству оказания помощи к той же самой Европе, в развитым медицинским странам", — говорит эксперт Минздрава по паллиативной помощи Юрий Криничный.

С каждым годом марихуана все больше распространяется по миру. Сейчас она уже легализована в Уругвае и Канаде. В медицине ее применяют в более чем двадцати странах Европы. В США каждый штат имеет свои правила. Но и здесь без конопли - не обходятся. Теперь этот список пополнило и наше государство. Правда, смогут ли украинцы позволить себе медицинский каннабис - большой вопрос. Потому конопляные лекарства у нас будут стоить от шестисот долларов за упаковку.

 

 

Поделиться: