В Украине будут штрафовать за нарушение самоизоляции

23 апреля, 19:44
В Украине будут штрафовать за нарушение самоизоляции - фото 1

Нарушил самоизоляцию — плати деньги. Сейчас такие условия касаются единиц. Потому что большинство граждан при пересечении границы делают ПЦР-тест и избегают обсервации.

Из-за этого количество штрафов за полгода пандемии сократилось вдвое. Для таможенников и полиции — меньше работы. А вот о достоверности тестов и целесообразность такого контроля — заговорили медики.

Как только самолет рейса "Шарм-эль-Шейх — Днепр" приземлился — в том же аэропорту таможенники обязали Кирилла загрузить приложение «Дія». С его помощью, в мин цифровой трансформации должны отслеживать местонахождение парня. И так в течение всей двухнедельной самоизоляции.

Домой Кирилл должен добраться в течение суток. По прибытии, сразу отправить первое фото с собственного жилья, и так каждые 3 часа. Полицейские предупреждают: план — сделать фотографии заранее и покинуть квартиру или дом — провальный.

«Программа конкретно присылает разные задачи. Сфотографируйтесь возле ванной комнаты, возле входной двери, у окна, с тем — с тем предметом», — говорит начальник сектора превенции днепровского отдела полиции Евгений Орябинский.

Следовательно, если фото не соответствуют поставленной задаче, отправлены вовремя, или их вообще нет — приложение автоматически отправляет запрос на 102. По адресу, где проживает изолированный, должен выехать следственно-оперативная группа. На месте регистрируется административном нарушении, а дело передается в суд. Штраф — от 17 до 34 тысяч гривен. И оправдать самоизольованих можно только в случае, если:

«Если у лиц, находящихся на самоизоляции, есть домашние животные — они имеют право оставлять раза в день место самоизоляции. Также оставлять место для приобретения продовольствия в радиусе 2 км от места своего проживания», — отмечает адвокат Андрей Верба.

Впрочем, большинство граждан такие условия не устраивают. Татьяна работает и проживает в Польше. Говорит домой не ездила больше года — поездку запланировали в этом году на майские праздники. И сидеть на самоизоляции, вероятно, не настроена!

Такой вариант упрощает жизнь и правоохранителям и туристам. И гарантий, что вирус не проявится позже, после ПЦР-анализа, — никто не дает. Более того, инкубационный период мутировавшего ковида длится от 7 до 28 суток, отмечают инфекционисты.

«У нас было очень много больных, которые приезжали из-за границы. Сдавали тесты на границе. Как в Украине, так и за рубежом. Результаты были отрицательные, а через неделю оказывались уже клинические проявления», — говорит инфекционист Владимир Чумак.

Из-за этого, например, в Израиле каждого прибывшего туриста или гражданина отправляют на двухнедельную обсервацию в пограничном городе, за свой счет. А после — проводят повторный ПЦР-тест. Такие жесткие условия, говорят врачи, уместно было бы ввести и в Украине. Ну хотя бы на периоды больших праздников.

В общем, за время пандемии в полиции успели оформить более чем восемьсот штрафов за нарушение самоизоляции.

Поделиться: