В Терновке коммунальщики с помощью специального оборудования борются с должниками

13 апреля, 18:47
В Терновке коммунальщики с помощью специального оборудования борются с должниками - фото 1

Для борьбы со злостными неплательщиками используют уникальную разработку днепровских изобретателей.

Не уплатил коммуналку — получи чоп в канализацию. В Терновке коммунальное предприятие с помощью специального оборудования отключает водоотведение должникам. Для борьбы со злостными неплательщиками используют уникальную разработку днепровских изобретателей.

Множество письменных предупреждений, СМС-сообщений и требований оплатить коммуналку. Специалисты говорят, что 99 процентов злостных должников дверей им никогда не открывают.

За 30 лет долг населения Терновки за коммунальные услуги превышает 55 миллионов гривен. Некоторые жители не платят десятами лет.

«У нас есть абоненты, которые накопили долг более 200 тысяч, но показания счетчиков передают регулярно», — говорит специалист абонентского отдела коммунального предприятия Мария Герасимова.

И теперь коммунальщики могут блокировать должнику водоотведение, не имея доступа в квартиру. Такой метод называют тампонирование. Разработали его днепровские изобретатели.

«Оборудование "чоп", которое приобрело коммунальное предприятие, является отечественной разработкой. Его активно используют наши киевские коллеги и оно действительно показало эффективность в работе с абонентами-неплательщиками. Только за один день использования, Терновское жилищно-коммунальное предприятие получило более 200 тысяч гривен, которые нам задолжало население за предоставленные услуги», — рассказывает заместитель инженера коммунального предприятия Сергей Шкут.

Отключают, или, как говорят сами коммунальщики, "забивают чопы" с помощью оборудования с видеокамерой. Процесс тампонирования занимает 30 минут и блокирует вывод канализации персонально должнику, не затрагивая соседей.

«За день мы производим 10–15 отключений. Как правило, это те абоненты, которые не реагируют на сообщения, по просьбе о заключении договора на реструктуризацию долга, но как практика показывает, они сразу идут и погашают долг после отключения», — подчеркивает специалист абонентского отдела коммунального предприятия Мария Герасимова.

Если все же отключили за долги, коммунальщики не советуют самостоятельно демонтировать заглушку. Сделать это без специального оборудования почти невозможно. А вот за вмешательство в систему коммуникаций и повреждения, говорят, придется заплатить немалый штраф.

Поделиться: