В США мужчина переел конфет и умер: как не допустить "сладкой" смерти

02.10.2020, 20:00
В США мужчина переел конфет и умер: как не допустить "сладкой" смерти - фото 1

С магазинными десертами советуют быть осторожными и кондитеры, и диетологи. Выбирая такие сладости, обращайте внимание на состав.

Смерть от конфет. В Америке у мужчины остановилось сердце из-за переедания магазинных сладостей. Мы решили выяснить, какие лакомства на полках Днепровских супермаркетов. Что кроется за обертками ярких конфет, и что мы потребляем на самом деле, съедая ложку торта?

Печенье, шоколадные конфеты и пирожные. Без этого Анастасия свой день не представляет. Впрочем, девушка в прекрасной форме. Занимается спортом, не ест снеки и фастфуд. Но вот говорит: от сладкого отказаться не может.

«Я не только люблю есть сладкое, но люблю его и готовить. Начала даже готовить торты на заказ. Часто ем шоколад, очень люблю шоколад. Я как-то пыталась себя отучить пить чай с сахаром, но я понимаю, что мне не нравится этот вкус. Я не вижу для себя необходимости отказываться от сахара», — говорит Анастасия.

10% суточного количества калорий. Именно столько советуют употреблять сладкого во Всемирной Организации Здравоохранения.

Именно от чрезмерного увлечения конфетами у 54-летнего мужчины внезапно остановилось сердце. Произошло это в Соединенных Штатах. Почти год понадобился медикам, чтобы установить, что причиной смерти стала лакрица.

«Во всем виновата глицирризиновая кислота, содержащаяся в лакрице. Она может вызывать гипертонию, гипокалиемию, когда уровень калия в крови становится опасно малым, аритмию и почечную недостаточность. Все это было у пациента», — рассказывает Джеймс Мескино, врач с пищевой терапии.

Большинство магазинных сладостей содержат трансжиры. Популярны они из-за дешевизны и долгого срока годности, — говорят специалисты. А еще вредные красители, которые дают лакомству яркий цвет.

«Химические красители, когда попадают внутрь, прежде всего они раздражают слизистую. Происходит воспаление, повышается проницаемость. Значит они быстрее попадают в кровь. Они точно присутствуют в тех же напитках», — делится гастроентеролог Нина Бондаренко.

К красителям относят Е110, Е122, Е102, Е124, Е129 и Е104.

Их не рекомендуют употреблять астматикам. Эти добавки могут провоцировать приступы аллергии, кожные высыпания, тошноту и насморк. Самый распространенный в Украине — краситель Е122. От него уже отказались в Соединенных Штатах, Канаде, Японии и еще ряде стран.

Но углеводы все же нужны нашему организму. И полностью убрать их из рациона нельзя, — говорит диетолог.

«Сахара бывают двух видов: сложный и простой. Сложные сахара входят в состав круп, бобовых и картофеля. Они должны быть ежедневно в нашем рационе питания. Если говорить о продуктах, которые содержат простые углеводы, лучше употреблять все-таки натуральные, те, которые содержат сахар от природы», — объясняет диетолог высшей категории Виктория Калашникова.

Утолить "сладкую жажду" можно сухофруктами. Полезные: финики, курага и изюм. Богаты на натуральный сахар также сливы, груши, арбузы и виноград.

Полезные конфеты можно сделать и самостоятельно. Рецепт узнаем у кондитерки ресторана здоровой пищи.

Для его приготовления мы взяли авокадо, кешью, матча порошок. Начинку смешиваем в блендере. Для основы: перемолотые орехи с финиками. Сверху — шоколад. Если вы все же хотите полакомиться тортом, кулинары советуют полезное тесто.

«Чтобы приготовить полезный десерт, можно заменить обычную муку на рисовую, она безлактозная. Сахар можно заменить сиропом агавы или кленовым сиропом», — советует кондитер Анна Машкевич.
Поделиться: