В Софиевском районе ввели карантин из-за американской бабочки

20 августа, 18:26
В Софиевском районе ввели карантин из-за американской бабочки - фото 1

В Софиевском районе ввели жёсткий карантин. Но не из-за коронавируса, а из-за американской бабочки. Насекомое опасно, ведь объедает в том числе и фруктовые деревья. Как борются с вредителем?

Александр живет в Софиевке. Расстраивается: неподалеку в лесополосе заметили американскую белую бабочку. Вредитель уничтожает фруктовые деревья.

«У меня яблони, груши, сливы, где-то 22–25 деревьев. Мне помнится, что когда-то была у нас такая беда, и немножко поело деревьев», — делится житель Софиевки Александр Забигайло.

В Госпродпотребслужбе говорят: ловушки на вредителя ставят каждое лето. Насекомое в Софиевском районе обнаружили впервые за последние пять лет. Теперь лесополоса площадью почти 6 гектаров — на санитарном карантине.

«Угроза, когда она распространяется, выше порога вредоносности, когда она откладывает коконы. Из кокона выходит первая гусеница и начинает повреждать деревья. Сейчас мы этого не наблюдаем. То есть если гусеницы более 20-ти штук на кв. м, то уже будет у нас превышение порога вредоносности», — сообщает Александр Дунаев, фитосанитарный инспектор ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Угроза масштабная, —говорят эксперты. Американская белая бабочка питается листьями трехсот видов деревьев и кустарников. Аппетит имеет большой и размножается быстро. На местном уровне уже создали штаб для борьбы с вредителем.

«Если брать дерево, на котором всего там 6–8 гнезд, где вышли гусеницы. Они там паутину лепят. Они буквально могут за 1 месяц ту всю яблоню поесть, а любят и шелковицу, и грушу, и айву, и сливу, даже орех поедают», — рассказывает зоолог Владимир Стригунов.
«Так как на территории Софиевского района расположен Криворожский сельхоззаг, Софиевское лесничество играет здесь большую роль. И лесополосы, которые расположены по всей территории района, и которым угрожает опасность этой бабочки, — это очень большая проблема будет», — делится Александр Качан, главный специалист Софиевской райгосадминистрации.

Рядом с карантинной зоной — фермерские угодья. Однако аграрии спокойны. Ведь подсолнечник бабочек не интересует.

«У нас есть другие вредители, с которыми мы боримся, и сорняки. У нас есть чем заниматься», — рассказывает фермер Анатолий Кулиш.

Лучший способ побороть белую бабочку — срезать и сжечь поврежденные листья. Это сделают, когда появится гусеница, — говорят специалисты. И добавляют: карантин в Софиевском районе снимут, если вредителей не будет в течение трех лет.

Поделиться: