Скандал в школе Каменского: учительница нашла "мертвые души" в списках учеников

04 марта, 19:02
Скандал в школе Каменского: учительница нашла "мертвые души" в списках учеников - фото 1

Ученики, которых ни одноклассники, ни учителя никогда не видели. Скандал в одной из школ Каменского. Преподавательница украинского языка нашла в списках детей, которых никогда не было на занятиях.

С такой ситуацией в школе столкнулась учителица Татьяна Анатольевна. Говорит: оценивать тех, кто занятий не посещает, не хотела. Поэтому самостоятельно начала искать учеников. Но одноклассники никого вспомнить не смогли, по указанным адресам жили другие люди, а по телефонам родителей — на звонки не отвечали.

«Я начала бороться с этой ситуацией. Начала писать докладные дирекции. Она на них не очень реагировала. Затем жалобы в департамент. В государственную службу качества образования. Пошли проверки», — говорит учительница украинского языка Татьяна Максютенко.

Во время проверок отсутствие учеников подтвердилось, — говорят в департаменте по гуманитарным вопросам. Но в школе их заверили: эти дети перешли в другие заведения, а справок с мест учебы не принесли. Директору выписали выговоры.

«Было выговор вынесено по результатам одной проверки, по результатам другой проверки. Она была лишена надбавок», — говорит начальница отдела городского департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Маркина.

Но потом выяснилось, что в перечне призрачных учеников было еще несколько детей, которые в 31-й школе вообще никогда не учились. Когда их нашли в учреждениях Вольногорска — директора уволили, — говорят в мэрии.

Этой историей также заинтересовалась независимая организация педагогов. У ее головы есть несколько версий.

«Чтобы было определенное количество учеников. Если бы этого количества не было, то, учитывая оптимизацию, которая проводится в городе, безусловно, этот класс мог быть закрытым. Второе: от количества учеников и от количества классов зависит заработная плата руководителей», — отмечает председатель независимой профсоюзной организации работников образования Лариса Долына.

Впрочем, как все было на самом деле — выясняет полиция. Правоохранители говорят: в школе проверят документы. Сейчас открыли уголовное производство.

«По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по части первой статьи 358 Уголовного кодекса Украины. Это подделка документов», — говорит старший инспектор по коммуникации Каменского районного управления полиции Елена Тимченко.

Если вину докажут, за подделку документов всем фигурантам могут грозить штраф или лишение свободы.

Поделиться: