В школах - без смартфонов: что думают родители, ученики и педагоги о таком законопроекте?

06.11.2020, 19:00
В школах - без смартфонов: что думают родители, ученики и педагоги о таком законопроекте? - фото 1

Законопроект создал народный депутат Украины Алексей Гончаренко. Объясняет, чтобы школьники сосредоточились на занятиях, больше общались друг с другом и не сидели в соцсетях. На чьи плечи ляжет контроль за учениками и что они думают об этом законопроекте?

Анастасия дает напутствие своему младшему сыну. Тот учится в 3-м классе. Женщина говорит, проблем с играми или сетями на уроках - у него нет. Чего не скажешь о старшей дочери - Арине.

«Я сижу дома, смотрю в Инстаграм, мой ребенок в прямом эфире, учитель где-то что-то говорит на заднем фоне, а они улыбаются с подружкой по парте, с соседкой, им хорошо и весело. И не нужно зацикливаться на учебе», - рассказывает мать двоих школьников Анастасия Кистанова.

Анастасия - за законопроект, чтобы ученики не сидели в гаджетах на уроках. Согласно ему «запрещается использование телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету». То есть это также и планшеты, и электронные часы. Впрочем, такая практика в некоторых школах Днепра уже действует.

Если самостоятельная или контрольная работа - телефоны на стол. Если исследовательские проекты или викторины - гаджеты ученикам пригодится. Такая практика действует в 148-й школе.

«Например, в нашем классе есть договоренность - они не используют телефоны до 7-го урока. После 7-го урока они их используют и спокойно могут перерывах даже посидеть и в этих соцсетях, если им это нужно. Но до 7-го урока в них общение глазное», - рассказывает Наталья Гошкадор, учительница информатики и математики УВК 148.

Если на уроке кто-то сидит в телефоне, то это либо от скуки, или случилось что-то срочное, говорит 11-классник Артем. Парень также добровольно отдает телефон учителю, потому, делится, иногда даже руки чешутся в нем пощелкать.

«Говорить, что никто не пользуется - это будет неправда. Я считаю, что телефоны в любом случае нужны не только как на переменах, посмотреть ленту в инстаграме, маме написать там, не знаю. Но и в обучении я думаю они будут очень нужны, как минимум подготовится к самостоятельной, если ты забыл учебник», - делится Артем Малютин, ученик 11 класса УВК 148.

Телефон - это зависимость, говорит психолог Максим Реуцкий. Дети получают он него гормон счастья. Когда играют, находят новую информацию общаются в соцсетях. А когда это забирают…

«Реакция будет, как у наркомана при отмене препарата, вещества. Будет ухудшение дисциплины, будут разные формы протестов. До прямой агрессии против школьного имущества, физической агрессии», - объясняет психолог Максим Реуцкий.

Если за законопроект о запрете гаджетов депутаты таки проголосуют, в каждом заведении решение принимать отдельно. Директор и родительский комитет. Оно будет действовать на всю школу, говорит юрист.

«У учителя будут полномочия контролировать соблюдение ребенком этих правил. Если правилам на учителя будут возложены определенные обязанности. Например, пройтись по классу перед началом урока и собрать мобильные телефоны, то учитель обязан это сделать», - делится юрист Роман Бочкарь.

И если некоторые ученики добровольно отдают телефоны или пользуются ими только для обучения. То есть и те, кто сопротивляется, говорит директор Наталья Владимировна.

«Каждый раз, когда дети заходят, мы предлагаем взрослым, малым нет, положить телефоны на первый стол. А когда они выходят из класса - забрать. Но не факт, что все дети это сделали, а во-вторых, это наша воля. Она не является законной, она нормативной», - сообщает директор УВК 148 Наталья Митикова.

Если в Верховной Раде решение поддержат, то это будет законно. Впрочем, есть и исключения - пользоваться гаджетами с интернетом можно будет только для обучения и при особых образовательных потребностей. Пока документ разрабатывают в комитете.

Поделиться: