В Подгородном собака напала на 5-летнего мальчика

26 августа, 21:49
В Подгородном собака напала на 5-летнего мальчика - фото 1

Ребенок сейчас в больнице.

Его мать говорит - покусала сына соседская овчарка. На пса неоднократно жаловались владельцам, но результата никакого. Могут ли люди получить компенсацию за лечение ребенка?
И что грозит хозяевам собаки?

Татьяна отпустила сына на улицу около шести вечера, а сама пошла собирать на прогулку маленькую дочь. Как вдруг, её позвали соседи и сообщили: ребенка едва не загрызла собака.

«Когда я подбежала к ребенку, я увидела, что у него кровь по всей спине, по всей кофте у него кровь. Я на голову - а на голове такая хорошая развернутая рана. В первый момент у меня шок. У меня телефон в руках. Говорят: вызывай скорую, а я смотрю на телефон, смотрю на ребенка и не понимаю, что мне вообще надо сделать», — рассказала мать пострадавшего ребенка Татьяна Олейник.


Произошло это в переулке. Вечером дети играли на улице, когда из соседнего двора выбежала овчарка. Собака повалила мальчика на землю и начала грызть его.
С владелицей четвероногого Людмила общается по телефону. Женщина признается: собаке удалось выбежать, потому что калитка была плохо закрыта.

Вместе с 5-летним Иваном в тот вечер гулял и 9-летний Андрей. Пес успел схватить его за ягодицу.

«Она думала, что мы на нее напали. Сначала она на потерпевшего напала, а потом на меня», - поделился друг пострадавшего Андрей Калиниченко.


Михаил видел все собственными глазами. Именно он первым бросился спасать мальчика.

«Там такое было, что пусть Бог милует. Я выскочил на такой истерический крик. И глянул, как Ванюшка Олейник лежит на земле и дрыгает ножками. И он его за спину, за голову хватает. Я подскочил, отбросил собаку», - вспоминает Михаил Иванов.


Соседи говорят: детей отпускали гулять без боязни, потому что обычно на улице спокойно. Даже машины ездят довольно редко.

«Тихий переулок у нас. Все нормально. Вышла там мама - ага, все хорошо, все нормально. Вышла другая. То есть, как-то все сплоченно. У нас нет такого: это мой ребенок, а это чужой», — сказала Алина Калиниченко.


Поэтому когда беда случилась с маленьким Иваном - ждать скорую в тот вечер люди не стали. Нашли машину и повезли ребенка с матерью в больницу.

«Был к нам доставлен 5-летний ребенок с травмами головы, туловища. Травмы большие. Состояние ребенка при поступлении средней тяжести. Все эти раны нуждались в срочной операции», - сказал начальник хирургической службы областной детской больницы Сергей Инюшин.


Позже родители ребенка обратились и в полицию.

«Что касается владельца животного правоохранители составили административный протокол по части второй статьи 154-й Кодекса Украины об административных правонарушениях. Нарушение правил содержания кошек и собак. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа с конфискацией животного», - рассказала пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Алина Стадник.


Кроме этого, в таких случаях пострадавшие могут потребовать у владельца четвероногого возместить убытки, уверяют юристы.

«Если будет установлено в административном уголовном порядке виновность конкретных лиц - и то, что они являются собственниками конкретного животного - то соответственно уже в порядке гражданского иска они могут обратиться, родители ребенка, в суд. И требовать соответствующей компенсации с владельца животного», — объяснил юрист Андрей Верба.


Сейчас 5-летний Ваня все еще находится в больнице. Мальчика планируют выписать в конце недели. После этого мать хочет отвести его к психологу. А овчарку, которая напала на детей, владельцы согласились отдать в приют.

Поделиться: