В Павлограде на территории химического завода уже 20 лет существует мини-заповедник

20 августа, 19:10
В Павлограде на территории химического завода уже 20 лет существует мини-заповедник - фото 1

Лани, косули, благородные олени и даже семейство бизонов. Дикие животные обжились на территории химического завода в Павлограде. По состоянию животных определяют, не вредит ли деятельность предприятия окружающей среде.

За двадцать лет, пока существует мини-заповедник, количество диких животных возросло до нескольких сотен. Но в этом году — больше всего за всю историю пополнения, — говорят работники. Со зверушками познакомились корреспонденты 34 телеканала.

Мимо забора с колючей проволокой проносятся лани и дикие лошади. А вот, прямо на железнодорожном пути, притаились благородные олени.

Это не заповедник, а химический завод в Павлограде. Здесь производят боеприпасы и ракетное топливо. А вокруг цехов обжились дикие звери и птицы. В этом году здесь — большое пополнение.

«Практически все животные принесли приплод. Очень много оленят. Около 4–5 жеребцов лошади Пржевальского», — рассказывает Владимир Львов, директор по безопасности Павлоградского химического завода.

А вот рассмотреть новорожденных оленят или жеребят — тяжело. Они прячутся в зарослях и выходят только ночью, когда на территории совсем пусто.

А еще здесь можно покормить поросят.

Но они сразу отступают, как только появляются гигантские бизоны. Обычно животные общительные, — говорят работники, но сейчас они следят за потомством. В начале лета у них родились малыши.

Для рабочих животные уже, как родные. Завели их двадцать лет назад, когда на заводе начали разбирать ракеты и утилизировать ядерное топливо. Чтобы доказать горожанам, что здесь — безопасно.

«Вот ракеты ядерные, радиация — заражение. Мы запустили животных, взяли самых болезненных, самых слабых из зоопарков. И каждый год начали рождаться. Вы видели, какие они толстые, какие красивые!» — сообщает Леонид Шиман, генеральный директор Павлоградского химического завода.

Сначала было несколько десятков, теперь — почти две с половиной сотни. Лошади, косули, олени, кабаны и бизоны хозяйничают на тысяче гектаров. Территория огорожена и под охраной нацгвардейцеив. Поэтому охотники и браконьеры зверям — не угроза.

Поделиться: