В Павлоград поступили новые аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

28 октября, 21:17
В Павлоград поступили новые аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова - фото 1

В начале года в местном медучреждении было семь аппаратов искусственной вентиляции легких.

Заходить в инфекционное отделение павлоградской больницы строго запрещено. Поэтому журналисты общаются с анестезиологом Романом Божко у медучреждения. В больнице уже готовят для больных коронавирусом третий этаж соседнего корпуса.

«Переносим туда уже кровати. Переносим туда больных с пневмонией, ковидной инфекцией», — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Роман Божко.


Роман Божко говорит, что помощь людям была мотивацией при поступлении в ВУЗ. Остается таковой и сейчас, в работе. Вместе с женой-медиком пытаются выстоять в трудные времена.

«Я работаю восемь лет в этой больнице. Я доволен своей работой», — делится Роман Божко.


В начале пандемии у него были единичные вызовы, а сейчас все гораздо хуже. Павлоградская больница была привлечена к борьбе с COVID-19 с самого начала, поскольку является опорной. За все время здесь пролечили около двухсот человек с подтвержденным диагнозом.

«На сегодня у нас находятся пять пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Им предоставляется подача кислорода через аппарат искусственной вентиляции легких», — объясняет Роман.


За последнее время количество аппаратов ИВЛ выросло с 7 до 12. Пять новых устройств предоставил Фонд Рината Ахметова и компания "ДТЭК".

«С Фондом Рината Ахметова мы сотрудничаем давно, и до эпидемии работали. Была помощь и с аппаратурой, и с медицинским оборудованием. Были поставлены и быстрые тесты в начале эпидемии. Очень благодарны Фонду Рината Ахметова», — говорит заместитель директора Павлоградской больницы Елена Гулидина.


Заведующий отделением анестезиологии продолжает:

— Человеческая жизнь бесценна. Поэтому эти аппараты очень важны. И его помощь, и его понимание, в данном случае, очень важно для нас, для медицинских работников, для населения.


Более 150 высококлассных аппаратов искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова уже поступили в опорные государственные больницы в 12 регионах страны.

«Это крупнейшая частная благотворительная инициатива в стране с начала пандемии. Фонд Рината Ахметова с первых дней пандемии пришел на помощь стране и закупил для государственных больниц более 200 современных аппаратов ИВЛ», — заявила директор программ и проектов Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.


А пока Роман Божко изучает, как работают новые аппараты. И убеждает: сделает все, что от него зависит, для спасения жизни людей.

Поделиться: