В Одесской области из-за недосмотра родителей шестилетний мальчик отравился алкоголем

В Одесской области из-за недосмотра родителей шестилетний мальчик отравился алкоголем - фото 1

Почему наши дети выпивают? И как мы сами их к этому подталкиваем?

Собирал на кладбище конфеты и угостился водкой. В Одесской области из-за недосмотра родителей шестилетний мальчик отравился алкоголем. Между тем в Днепре за майские праздники 3 случая детских интоксикаций спиртным. Это ученики седьмых и восьмых классов. И пока их спасают в реанимации, в наркодиспансере лечат тех школьников, которые уже имеют зависимость от алкоголя. Почему наши дети выпивают? И как мы сами их к этому подталкиваем?

Какой алкоголь на вкус, современные дети знают уже в 5 классе ... пытаются самоутвердиться, а попытка выпить нередко заканчивается реанимацией.

Вечер. Фестивальный причал. На набережной города собирается молодежь. Найти компанию для алкогольной беседы не проблема. Подросткам на вид лет четырнадцать. В руках держат пиво.

За этим наблюдает госпожа Юлия. Ее дочери - 10 лет. Впрочем, девочка говорит, среди ее сверстников разговора о выпивке уже звучали.

"Для шутки рассказывали, что мы пьем, мы напились, опьянели. Ранее там, когда я видела, как люди пьют алкоголь, мне было интересно, зачем они это делают, и почему такой эффект. У нас есть урок основы здоровья. Там нам рассказывают о вреде алкоголя. По моему мнению, это не самая необходимая вещь", - говорит школьница Полина Мельниченко.

Сама Юлия уверена, об алкоголе с детьми надо разговаривать с детства. Впрочем, первый выпитый бокал должен быть после шестнадцати лет.

"99% что придет такой момент, когда она выпьет больше, чем нужно. Так я бы хотела, чтобы это произошло дома или при мне. Когда она поймет все минусы состояния, когда ты не можешь себя контролировать, чтобы она не осталась 1 на 1 с улицей", - говорит мать подростка Юлия Меньниченко.

Чуть ли не каждый четвертый подросток хотя бы раз в жизни был пьян. Таковы данные исследования ЮНИСЕФ в 2018 году. В частности, в 10-летнем возрасте напивались 6 процентов детей. В 17 лет почти половина школьников знает, что такое - быть под градусом. В общем спиртное пробовали около 40-ка процентов несовершеннолетних. Среди 10-летних таких более 13-ти процентов, а среди 17-летних - 62.

9 мая в больницу Днепра привезли четырнадцатилетнюю девушку. Диагноз - алкогольная кома. Ее нашли без сознания прохожие на остановке.

Уже на следующий день в реанимацию попадает еще один ребенок - восьмиклассник. Парень вернулся домой под градусом и с порезанными руками.

"Были проявления алкогольной интоксикации в разной степени их тяжести. За этот год было 9 детей с алкогольным опьянением. За прошлый - около 35-ти", - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии детской больницы №6 Владимир Дорошенко.

У подростков зависимость формируется гораздо быстрее, чем у взрослых, объясняют специалисты. Если первый опыт обычно заканчивается отравлением, то со второй попытки возникает постепенное привыкание. И уже скоро трезвое состояние становится для них... странным.

"Почему ребенок идет в алкоголь? Он хочет создать новый мир. Тот мир, в котором ему комфортно, где его не напрягают, где он не напрягается. Ребенок пытается уйти от контроля. Он идет в запой. Говорит, «вы меня не контролируете». Легкодоступность - раз. Некотрольность денег, финансов, которые им дают родители - два. Есть занятости у детей. Ребенок ищет драйва. Он находит самый доступный способ, антидепрессант от депрессии, от переживаний - это алкоголь", - объясняет психолог Иван Сытник.

Это реабилитационный центр для зависимых от алкоголя и наркотиков. Сегодня здесь лечат четверых детей. Фактически выводят из запоя.

Нынешним пациентам 13 и 14 лет. Здесь оказались после реанимации с букетом симптомов: печеночная недостаточность, болезни почек и сердца. Наркологи говорят, для детского организма каждая бутылка может стать роковой.

"Подросток может умереть. Наступает глубокое оглушение, нарушение сознания, нарушение деятельности всех внутренних органов. Все индивидуально. Если ребенок субтильный, истощен, ему достаточно бутылки пива, чтобы получить глубокое отравление", - говорит заведующий отделением областного психиатрического центра по лечению зависимостей Олег Поворотний.

Зависимость может возникнуть от бутылки пива или от слабоалкоголки, такой популярной среди молодежи, предостерегают специалисты. Впрочем, и их регулярное употребление влияет на нервную систему, которая еще не сформирована. Начинается деградация.

"В первую очередь это тревожные, депрессивные расстройства. Это потеря памяти, амнезия. Потому что истощается кора головного мозга. Это отравление мозга, отравление нервной системы. Как результат - это органические повреждения, которые не поддаются лечению", - объясняет психолог областного психиатрического центра по лечению зависимостей Анна Денисова.

"Давай попробуешь, я тебе налью, лучше дома это сделаем, попробуешь алкоголь здесь, а не в гаражах".

Эта фраза - популярная среди родителей. Ее ребенок воспринимает как посвящение во взрослую жизнь, - говорят психологи. Поэтому позволять пить спиртное в раннем возрасте, чтобы утолить любопытство - не советуют.

"Если родители позволяют дома, то почему нельзя за пределами этого дома делать то же самое? Нужно понимать, что вы вкладываете в эту фразу: тебе уже можно, выпей здесь. Зачем? Зачем ему пить вообще?" - говорит психолог Екатерина Шелест.

Детское шампанское на праздник - тоже ошибка. Это как имитация еще недоступного спиртного, объясняют специалисты.

"Мы словами можем говорить алкоголь - плохо, но если праздник - ставим его на стол. Ребенок не понимает. А в чем вообще суть. Мне говорят плохо, а сами делают плохо. То есть можно делать так, как надо? Если в семье приняты алкогольные напитки - важно прививать культуру употребления. Если он видит, что это все происходит красиво, нормально, легко, без лишнего напряжения, дозировано - ребенок так это и будет воспринимать", - добавляет Екатерина Шелест.

А еще среди причин дети выпивают - привлекательная реклама о яркую жизнь с рюмкой.

"То есть тот же Инстаграм - люди, которые размещают там рекламу алкоголя - никоим образом не могут предотвратить просмотра детей. Любой ребенок, который может держать телефон - она ​​будет сталкиваться с такой рекламой", - подчеркивает руководитель рекламного агентства Максим Гольдин.

К тому же купить спиртное несовершеннолетнему - дело не из сложных. С начала года полиция зафиксировала 2000 случаев нелегальной торговли алкоголем.