В области за тепловые долги конфисковывают все, что можно продать на аукционе

21 июня, 18:06
В области за тепловые долги конфисковывают все, что можно продать на аукционе - фото 1

Коммунальщики Павлограда и Кривого Рога говорят: да, хоть как-то пытаются вернуть свои деньги и начать отопительный сезон осенью.

Между тем в Днепре жители должны за тепло более 800 миллионов. Как борются с должниками в областном центре?
Алина Моренко побывала в рейде. И увидела, как конфискуют личные вещи.

Павлоград. Здесь в центре работает аптека - с долгами за тепло в 220 тысяч гривен. И хотя отопление отключили еще три года назад, деньги предприниматель так и не заплатил. Поэтому коммунальщики вместе с исполнительной службой пришли забрать мебель, чтобы продать её на аукционе. Фармацевт говорит, мебель трогать нельзя - она арендована. Но документов, подтверждающих это, на месте нет. Не на камеру фармацевт рассказывает, что работает здесь уже 2 года, а о проблемах и не подозревала. Документ на аренду мебели принесла другая сотрудница. О долгах, говорит, знает. Но владелец аптеки заверил, что со всем разберется.

"Сказал, что будет как-то решать. Ну, он же должен решать, а не я", - сказала фармацевт Ирина.


Мебель не трогают, а вот выручку из кассы забрали - 1137 гривен и 40 копеек.

На хозяина аптеки коммунальные и государственные службы жаловались 40 раз. Но мужчина долги игнорирует. Он должен не только за тепло. Задолжал полмиллиона гривен за всю коммуналку, а еще налоговой и предпринимателям. За 5 лет не заплатил ни копейки, говорят исполнители. Три недели назад из аптеки впервые конфисковали мебель и выручку. Мебель лежит на складе. Её выставят на аукцион, чтобы погасить часть долгов предпринимателя. Но это капля в море, говорят в «Теплоэнерго».

По данным тепловиков, - в городе вообще большая проблема с платежами. Только сами жители задолжали 150 миллионов.

"Посылаем письма задолженности должникам. Если они не реагируют, мы вынуждены обращаться в суд, за взысканием задолженности. После чего начинаем работать с исполнительной службой ", - говорит юрист КП "Павлоградтеплоэнерго" Евгений Поташников.


Только в этом году за долги арестовали 32 квартиры, и объявили в розыск 17 автомобилей павлоградцев. Двадцати запретили выезжать за границу. А более 500 квартир задолжали по 40 тысяч гривен каждая. И только 43 семьи в городе не имеют долгов за коммуналку.

«Это очень большие средства, и если бы мы получили бы хотя бы 50% от них - мы б не имели никаких проблем с "Нефтегазом", проведением модернизаций. Это позволило бы сократить расходы нашего предприятия», – рассказывает директор КП "Павлоградтеплоэнерго" Андрей Дубовськой.


В Кривом Роге ситуация похожая. Платежки за тепло люди игнорируют. Задолжали уже более 590 000 000 гривен, говорят в "Криворожтеплосеть".

"Проводится разъяснительная работа, беседы с должниками. Устанавливается их фактическое местонахождение ", - сказала юристка КП "Криворожтеплосеть" Светлана Лотанюк.


Чаще всего за потребленное тепло не платят в Терновском районе города. Там долг вырос до 20 миллионов гривен. Поэтому коммунальщики и подают в суд на абонентов. Тогда в дело вступает исполнительная служба. И конфискует имущество.

«Государственный исполнитель составляет соответствующий документ, который имеет процессуальную название "акт", и все это описывается. Затем такие крепкие мужчины, которые вместе с нами идут на рейд, берут это имущество и мы выносим из помещения. И отдаем на ответственное хранение», - разъясняет начальница Ингулецкого районного отдела исполнительной службы Кривого Рога Татьяна Геращенко.


Далее вещи оценивают и продают. Деньги идут на погашение долга. За 2020 год теплосеть уже забрала свои 3,5 миллиона гривен. И начала готовиться к отопительному сезону.

А вот в Днепре за потребленное тепло платят 77% жителей - это большой показатель, говорят в мэрии. Но если у человека все же нет денег на коммуналку, есть вариант отсрочить выплату.

"Отопительный сезон у нас 5 месяцев. Это получается сумма около 6 тысяч. И она делится на 12 месяцев. И человек платит около 500 гривен", - говорит главный специалист отдела обеспечения деятельности городского главы Днепра и его заместителей Антон Андриенко.


Если вы не готовы отдать сразу всю сумму за коммуналку - есть два вида договоров. Реструктуризация или оплата частями. Подписывают его предприятия "Комэнергосервис" и "Теплоэнерго". Воспользовались этой услугой только 7% днепрян.
К конфискации имущества в Днепре в этом году ещё не дошли.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: