В области на этой неделе количество больных COVID-19 превысило 10 тысяч

18 октября, 17:37
В области на этой неделе количество больных COVID-19 превысило 10 тысяч - фото 1

Ситуация на Днепропетровщине примерно такая же, как и в Житомирской, Сумской и Винницкой областях.

В Житомирской, Сумской и Винницкой областях сейчас тоже около 10 тысяч заболевших. Между тем, по сравнению с соседней Харьковской областью, а также Львовщиной, где количество больных подбирается к отметке в 30 тысяч, может показаться, что у нас не все так плохо. Но статистика заболеваемости в Днепропетровской области растет бешеными темпами. На этой неделе сразу несколько рекордов. Новых больных за сутки считаем уже не десятками, а сотнями. Сейчас госпитализированы около 800 человек. Томографов и рентген-аппаратов не хватает. Так же, как и не хватает медиков.

"Больницы перегружены и не справляются с потоком пациентов", - говорит председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.


На этой неделе накипело, чиновники уже почти не выбирают слов. Потому что наша система охраны здоровья уже на грани из-за роста заболеваемости коронавирусом. И это не скрывается.

Чем лично для каждого может обернуться болезнь, уже знают, пожалуй, все. Кому-то повезет: с положительным тестом просто пересидит дома. У кого-то так легко не будет, придется спасать жизнь в реанимации. А кто-то побороть недуг не сможет. О том, как бывает, не понаслышке знает Валерия. Сама переболела в легкой форме, маму сейчас спасают в больнице. Бабушка умерла.

"Я, как и многие, после того, как отменили карантин масштабный очень легкомысленно начала себя вести. А теперь - особенно, когда я читаю комментарии о том, что это все выдумка - сопоставляю с тем, что в критическом положении мой близкий человек из-за коронавируса. Мне, конечно, очень больно и смешно - насколько люди недальновидные", — говорит Валерия Дидковская.


В последнее время в Украине каждый день фиксируют по 5-6 тысяч больных COVID-19. На Днепропетровщине статистика тоже растет на глазах. А еще в начале августа в области каждый день не насчитывалось и 20 больных. Позже - ближе к концу месяца - стабильно фиксировали 40-50 случаев. В сентябре цифры выросли в разы. В 20-х числах у нас уже было около ста положительных тестов в сутки. В конце сентября показатели уже достигали двухсот пятидесяти. А 1 октября мы впервые пересекли отметку в 300 инфицированных. К середине месяца было стабильно 300-350 случаев в день. Сейчас более четырехсот. Для нашей медицинской системы - это колоссальная нагрузка. Сейчас в больницах региона занято более 70% коек. В стационарах находятся более 800 человек с коронавирусом или подозрением на него. Все они лечатся в 19 госпитальных базах. Однако даже их может не хватить. Поэтому на этой неделе область решает, что время готовить резерв для госпитализаций. Так называемые госпитальные базы второй очереди. В Днепре определили сразу 3 дополнительные базы. Переоборудовать планируют городские больницы № 2 и 8, а также больницу скорой медицинской помощи. В Слобожанском пациентов будет принимать Центральная больница. Еще две базы будут готовить в Кривом Роге - больницы № 8 и 11.

"Коек-то хватает, и вот мы сейчас говорим - давайте разворачивать дополнительные стадионы, палаточные городки. Я скажу, что мы-то можем развернуть, но у нас просто не хватает персонала работать в этих городках, стадионах и так далее", — объясняет директор департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк.


Людей настолько не хватает уже сейчас, что областные чиновники планируют привлекать к работе в стационарах интернов и медиков-старшекурсников. А пока же переквалифицируют врачей.

"Мы для этого проводим специальные курсы, которые дают возможность переучить хирургов, анестезиологов, гинекологов, врачей всех специальностей для работы в COVID-подразделении. Потому что, если мы будем ждать только инфекционистов и терапевтов - у нас люди будут погибать", — говорит гендиректор больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.


А чтобы бесперебойно подавать кислород в COVID-отделения, в Кабмине на этой неделе выделили для регионов более 570 миллионов гривен. Будут обеспечивать так называемые "кислородные станции". Одна такая работает в больнице им. Мечникова. Сюда каждую неделю привозят тонны вещества. Сейчас там большой расход. Только и успевают пополнять запасы.

"Тонна семьсот. Если по расчету перевести в баллоны - это порядка 170 баллонов у нас ушло чуть больше, чем за сутки. А за месяц у нас уходит больше 50 тонн сейчас. Раньше было, конечно, меньше", — сказал начальник кислородной службы ОКБ им. И. Мечникова Леонид Оболонский.


Регулярные поставки кислорода сверхважны для тяжелобольных СOVID-19. И несмотря на то, что сейчас в регионе проблем с этим нет - смертей становится все больше. В департаменте охраны здоровья Днепропетровской областной государственной администрации говорят, сейчас умирают по 15-17 людей в сутки. В целом по Украине их около ста. Большинству 50 лет и почти у каждого хронические болезни.

"Но они жили до этого - до COVID. С сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они могли жить и дальше с этими заболеваниями, если бы не появился COVID. Некоторая часть из них считали, что это не нужно, что не нужно носить маски. Некоторые считали, что COVID не существует, что это все какие-то придумки, мировой заговор", — говорит министр охраны здоровья Украины Максим Степанов.


На этой неделе правительство провело внеочередное заседание. На нем продлили карантин до конца текущего года и усилили ограничения. Теперь в "зеленой" зоне собираться могут максимум 50 человек, в "желтой" - 30, в “оранжевой” - (где ныне Днепр и Днепровский район) двадцать. И все это с безопасной дистанцией и масками. На спортивных мероприятиях исключили присутствие зрителей. Время работы кафе и ресторанов ограничили до 22:00, после - только еда на вынос.
Также Кабинет министров Украины рекомендовал украинским компаниям вновь перейти на удаленную работу, а школам - пойти на удлиненные каникулы и после них на дистанционку.
ВУЗ’ы получили рекомендацию сразу отправиться на удалёнку. Их студенты - на месяц уехать из общежитий.

"Введение дополнительных ограничений - это абсолютно взвешенное решение, мы руководствуемся расчетам наших экспертов, медиков, научной среды. Медицинская система может не выдержать, врачи будут вынуждены выбирать кого спасать, а кого нет. Как это было в Италии и Испании во время первой волны", — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.


Наша область уже отреагировала на рекомендации центра. Например, по школам. Осенние каникулы в некоторых учебных заведениях будут продолжаться 3 недели.

"Детские сады продолжают свою работу. А институты и университеты также должны перейти на дистанционное обучение, как и ПТУ все по Днепропетровской области", - подытожил Александр Бондаренко.


Также из-за увеличения количества больных и переполненных больниц, вся наша область с 19 октября переходит в оранжевую зону.
Между тем карта Украины понемногу краснеет, особенно - центральная ее часть. Завтра соседние Харьков, Полтава и Чернигов переходят в самую жесткую карантинную зону - "красную".

Поделиться: