В области меры безопасности усиливаются чуть ли не каждый день

30 марта, 16:57
В области меры безопасности усиливаются чуть ли не каждый день - фото 1

На блокпостах начали дежурить врачи.

Меряют температуру водителям, которые въезжают в область. Специальными растворами коммунальщики дезинфицируют общественный транспорт, детские площадки, государственные учреждения и магазины. Подробнее о ситуации в крупных городах области в следующем материале. Корреспондент 34 телеканала собрала информацию с помощью наших региональных коллег.

Дезинфекция транспорта и общественных мест — так начинается утро в Каменском. Коммунальщики развешивают по городу объявления о правилах карантина. Спасатели в громкоговорители просят не выходить на улицу без надобности и держаться друг от друга на расстоянии в полтора метра. Междугородные автобусы в Каменском не ходят с 19 марта. Количество городских значительно сократили. В каждой маршрутке должна быть половина свободных мест — такое распоряжение местных властей. Спасают попутки. Все больше водителей подбирают людей на остановках.

«Что-то в голову пришло и мы решили помочь. Все-таки это было бы правильно, если люди пустые едут на работу, по своим делам. Подвезти — это ничего не стоит», — делится житель Каменского Павел Галагуза.


Сейчас в Каменском случаев с подозрениями на коронавирус нет. Впрочем количество пациентов с ОРВИ и вирусной пневмонией увеличилось в полтора раза. Несколько дней назад от сложной формы гриппа умер местный житель. Жену и дочь проверили на COVID-19. Результаты их анализов направили в областную лабораторию. Сейчас вся семья на самоизоляции.

«25 тысяч масок было получено учреждениями для того, чтобы была возможность обслуживать пациентов. Костюмы, респираторы уже получены, а вот с тест-системами есть проблемы. Мы заключили договоры, как только будут поставки — сразу они появятся и в городе Каменское», — объясняет Наталья Ктитарова, начальница Каменского управления здравоохранения.


В Кривом Роге коронавирус обнаружили у 61-летней женщины. Сейчас больная — в спецбоксе инфекционной больнице под наблюдением медиков. Ее состояние нетяжелое. Предварительно известно, что женщина находилась в постоянном контакте с дочкой. Ей тоже сделали экспресс-тест. Результаты пока не известны.

«Также с вечера среды в Кривом Роге пассажиры обязаны заходить в любой общественный транспорт в защитных масках. В салон пускают по 10 человек. Других ограничений относительно транспорта в городе пока нет», — сообщает специальный корреспондент Александр Хрищенко.


В Желтых Водах предприниматели и волонтеры раздают возле супермаркетов и больниц одноразовые маски. Городской транспорт работает в обычном режиме. Но перевозит не более 15 человек. Подтвержденных случаев заражения COVID-19 в городе нет. Экспресс-тесты до сих пор не поступили в многопрофильные больницы.

«Магазины работают ограничено. Людей запускают только в масках, соблюдая дистанцию между покупателями. Городская власть прилагает максимум усилий, чтобы не допустить распространения. Создан антикризисный штаб. Постоянно людей информируют о ситуации в городе. И в Интернете, и в общегородской группе в Viber», — делится Елена Орлова, корреспондент портала "Громада".


В Павлограде сократили городские маршруты. Перевозят по 15 пассажиров. Движение междугородных автобусов приостановлено. В супермаркеты пропускают по 10–15 человек. В банки — по одному. Вероятные случаи заражения коронавирусом не подтверждены.

«Да, на улицах Павлограда людей очень мало. Большинство из них не соблюдает правила. В магазинах, аптеках и просто по улицам они ходят без масок. Также мы проехались в общественном транспорте и, как оказалось, — водители без масок людей не пускают, они у каждого при входе спрашивают, есть маска или нет. Если нет, то отказывают в проезде», — рассказывает корреспондент портала "Obozrevatel" София Конвир.


На центральном бульваре Новомосковска людей вообще нет. Торговые центры, рынки и кафе закрыты. Транспорт городской не ходит с 26-го марта. Люди в Днепр добираются или на попутках, или на такси. Стоимость сейчас — 300–400 гривен.

«По последней информации, больных коронавирусом в Новомосковске нет. Есть несколько человек с подозрениями на COVID-19. Их результаты отправлены в лабораторию. Сейчас они исследуются. Относительно поликлиник и первичных центров, врачи говорят, что есть очереди. Очень много людей с ОРВИ, гриппом и вирусной пневмонией», — делится журналистка Кристина Темченко.


По области работает 21 блокпост. Врачи проверяют водителей на соблюдение правил карантина. Пассажирам меряют температуру. Если показатели не в норме — вызывают скорую и доставляют людей до ближайшей инфекционной больницы для обследования. По области уже обустроено 10 госпитальных баз, которые будут принимать пациентов с коронавирусом. На каждую выделено по 4 аппарата искусственной вентиляции легких. В ближайшее время областные власти планируют закупить еще 73 аппарата.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: