В Новой Зеландии прошли парламентские выборы

17 октября, 17:55
В Новой Зеландии прошли парламентские выборы - фото 1

По предварительным результатам, победила партия действующего премьера Джасинды Ардерн.

Как сообщает CNN, "Лейбористская партия" Ардерн получила 48.9% голосов. Это означает, что партия получит самый высокий, в политической истории страны с 1996 года, уровень поддержки. Главная оппозиционная сила - "Национальная партия" - набрала 27% (на прошлых выборах их результат составил 44%). Лидер оппозиции Джудит Коллинз уже позвонила Ардерн, чтобы признать поражение и поздравила её с победой. Во время пандемии поддержка Джасинды Ардерн выросла, несмотря на то, что страна имела наибольший квартальный экономический спад за всю историю наблюдений.

«Новая Зеландия дала "Лейбористской партии" наибольшую поддержку, по крайней мере, за 50 лет. Обещаю, будем и дальше силой, которая будет руководить на благо каждого новозеландца», - заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.


Победить премьеру помогла и успешная борьба с пандемией SARS-CoV-2/COVID-19. Новая Зеландия была одной из первых стран мира, которая закрыла свои границы из-за распространения коронавируса и ввела режим изоляции для граждан при 102 случаях заражения на всю страну. А вспышка коронавирусной болезни в крупнейшем городе страны, Окленде, побудила премьера отложить выборы на месяц. Борьба действующей власти Новой Зеландии с коронавирусом держит болезнь под контролем - с начала пандемии среди более 4 миллионов населения страны зафиксировано 1883 заболевших.
По состоянию на 17 октября, в Новой Зеландии сорок активных случаев коронавируса и вызванной им болезни.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что дипломаты Украины и ЮАР хотят наладить продовольственное сотрудничество между странами.

Также в Южной Корее сгорел 33-этажный небоскреб. Пожар возник 8 октября вечером, в городе Ульсан.

А ещё в пригороде французского Парижа жестоко убили учителя истории. Преступление произошло 16 октября, в городе Конфлан-Сент-Онорин.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Источник: CNN
Поделиться: