В Минздраве планируют увеличить зарплату медикам и обновить автомобили скорой помощи

07 августа, 19:40
В Минздраве планируют увеличить зарплату медикам и обновить автомобили скорой помощи - фото 1

В министерстве рассчитывают, что реформирование не только улучшит работу экстренной медицины, но и оставит молодых специалистов дома.

Увеличить зарплату медикам, обновить "скорые" и разделить вызовы на четыре категории вместо двух. Все это предлагает Минздрав. 31 июля министр здравоохранения Максим Степанов выложил в сеть возможные изменения в экстренной медицине.

Юлия работает на «скорой» третий год. Говорит, ежедневно выезжает на более чем 10-т ьвызовов.

Врач рассказывает, что бывает и такое, что из 12 обращений - одно профильное. Другие - ложные или незначительные. Человек жалуется на давление, а на самом деле - он навеселе. Отказать в помощи медики не могут.

«Мы хотим, чтобы наша работа стала лучше, хотим новые автомобили, хотим прибавку к заработной плате. Хочется, чтобы вызовы были профильные, хочется предоставлять действительно экстренную медицинскую помощь», - делится врач медицины неотложных состояний Юлия Макарова.

Сейчас вызовы делятся на экстренные и неэкстренные. А новая система от Минздрава предусматривает четыре категории: критические, экстренные, неотложные и непрофильные. Это позволит медикам лучше понять, в каком состоянии пациент.

Сердечный приступ - один из важнейших вызовов. Однако на первом месте - критические случаи: аварии, нарушения беременности или роды, стихийные бедствия и массовые отравления. А вот сердечный приступ, инфаркт, инсульт - экстренные. В неотложных - повышенная температура и боли в теле. Последний - непрофильный - плохое самочувствие, без конкретных симптомов. Благодаря новым категориям уменьшится время приезда к пациентам, которым действительно необходима помощь.

«Допустим, если добавятся машины, то конечно это улучшит работу, потому что будет больше обслуживаться вызовов. То есть увеличится скорость обслуживания. Это облегчит работу диспетчерам направлений», - объясняет фельдшер-диспетчер Юлия Чубарь.

Экстренная медицина сталкивается со многими трудностями. По данным Минздрава, в том числе - значительное количество непрофильных вызовов - до восьмидесяти процентов, незащищенность медперсонала, низкое финансирование и устаревший автопарк. Часть этих проблем чиновники хотят решить благодаря новой системе.

«У нас уже работает с 1 июля новый тариф экстренной медицинской помощи - финансирование службы увеличилось на 40,5%. Мы снова закупаем топливо, мы знаем, что мы до конца года будем обеспечены станцией технического обслуживания, запасных частей, связью, медикаментами», - сообщает Радий Шевченко, директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В этом году в планах Минздрава, кроме повышения тарифа и разделения вызовов, - купить 400 "скорых" и увеличить заработную плату в 2 с половиной раза. Сейчас, по данным министра здравоохранения Максима Степанова - водители получают до четырех с половиной тысяч гривен. Фельдшеры и медсестры - до шести. В течение следующих двух лет - в планах защитить медперсонал от нападений, ввести цифровые записи, докупить тысяча четыреста автомобилей и повысить квалификацию врачей экстренной помощи. А в 2023-м - начать системное обучение медиков.

«До конца года полностью экстренная помощь отфинансирована на 100%. Мы получили новые тарифы, по которым есть дополнительно необходимые 103 млн гривен, на которые мы должны были обеспечить полную слаженную работу экстренной помощи», - рассказывает Валерий Сердюк, директор областного департамента здравоохранения.

 

Поделиться: