В "Мечникова" более 30 семей погибших воинов-интернационалистов прошли медобследование

17 сентября, 19:31
В "Мечникова" более 30 семей погибших воинов-интернационалистов прошли медобследование - фото 1

Некоторых людей госпитализировали, некоторых — отправили на детальную диагностику.

После ранения в Афганистане — он понял, что должен помогать людям. Хирург "Мечникова" — Ярослав Медведик закончил медакадемию и уже более 30 лет спасает жизни. Тогда это были афганцы, сейчас — бойцы с востока. Сегодня он не пропустил и комплексное медобследование жен воинов-интернационалистов. Проводить подобные осмотры в больнице им. Мечникова уже стало традицией.

В кабинет гастроэнтеролога Тамара Федоровна заходит тихо и застенчиво. О болезни рассказывать не спешит. Сразу — теплые слова врачам. Тамара впервые обследуется и лечится в "Мечникова". Признается: с тех пор, как потеряла мужа-афганца, ей ежегодно поступают приглашения пройти комплексный медосмотр в областной больнице. Говорит: сожалеет, что раньше на здоровье не хватало времени.

Впрочем, диагностику на несколько минут прерывает наша съемочная группа. Просим немного рассказать о муже. Тамара Федоровна едва сдерживает слезы, но все же соглашается на комментарий.

«Когда он пришел из Афгана, года три-четыре не мог спать спокойно. Он постоянно вздрагивал, вскакивал и бежал куда-то. Я поняла, что служба подрывает и здоровье, и человек осознает жизнь, меняется в некоторых случаях», — рассказывает Тамар Недобега, вдова воина-интернационалиста.

Афганистан изменил жизнь и одного из лучших хирургов больницы им. Мечникова — Ярослава Медведика. Говорит: на войну пошел еще юношей, в 21 год. Последнее задание было сверхсложным.

«Мы всю ночь шли по горным трупам. Единственная дорога была заблокирована разбитыми и сгоревшими», — вспоминает Ярослав Медведик, заведующий операционного блока ОКБ им. И. Мечникова.

И вдруг, — рассказывает, — раздался звук вражеской взрывчатки. Трое погибли на месте. Сотням раненых медики сразу начали оказывать первую неотложную помощь. И только под утро за бойцами прилетели вертолеты.

«Мы так всю ночь и пролежали на этой площадке. Всю ночь видели работу этих медиков, этих тружеников. Смотрели, как на Бога. Тогда был мой последний боевой выход, который определил мою судьбу посветить жизнь медицине и оказывать помощь», — рассказывает Ярослав Медведик.

Вернулся домой — и сразу за обучение. Не зря первые операции провел именно тогдашним военным. Сейчас, вместе со всей командой "Мечникова", спасает бойцов из Донбасса.

«Для нас это символично важно. Потому что все они для нас настоящие герои. И мы в больнице "Мечникова" договорились, что будем каждому оказывать помощь. Ровно столько, сколько будем здесь работать. Наша акция будет иметь дальнейший характер, и мы всячески будем помогать тем, кто берег нашу родину», — делится Сергей Рыженко, главный врач ОКБ им. И. Мечникова.

Медобследование прошли более 30-ти семей погибших воинов-интернационалистов. Их консультировали 12 специалистов. Некоторых госпитализировали, некоторых отправили на детальную диагностику.

 

Поделиться: