В магазинах из-за локдауна запретили продажу некоторых непродовольственных товаров

11 января, 19:08
В магазинах из-за локдауна запретили продажу некоторых непродовольственных товаров - фото 1

Локдаун без носков и батареек. В магазинах запретили продажу некоторых непродовольственных товаров. А рестораны и кафе вообще закрыли для посетителей. Можно ли купить еду с собой и как работает транспорт?

Можно только смотреть, но не покупать. Из-за локдауна в супермаркетах ввели очередные ограничения. Купить здесь можно только продукты или товары первой необходимости. Остальные — под запретом.

Новым правилам люди сначала не верили, а потом удивлялись.

Сейчас в супермаркетах под запретом спички, зажигалки, зубочистки, лампочки, пакеты для мусора и даже носки. Почему так, и где логика, люди говорят — не понимают.

«Меня это возмущает. Знаете почему? Ну если я уже пришла сюда, я покупаю что-то из продуктов, а это лежит, как это влияет на коронавирус и на заражение? Никак», — делится жительница Днепра Лидия.

В Кабмине говорят: запрещенные товары действительно не влияют на распространение вируса. Объясняют: ограничения ввели по другой причине.

«Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым он необходим, заказывают его в интернете и не будут контактировать с другими, подвергаясь инфицироваться на Covid-19», — сообщает Максим Степанов, министр здравоохранения Украины.

Транспорт работает, как и раньше. В салон должны принимать только в масках и исключительно на места для сидения.

«Я ехала 15-м трамваем, а затем первым — все хорошо. Людей очень мало, все хорошо, все в масках», — рассказывает Зоя, жительница Днепра.

Без проблем утром работали и маршрутки. Единственное — в восемь в спальных районах были небольшие очереди.

Пассажиры признаются: по делам доехали быстро, потому что некоторые водители правила нарушали.

«Нормально шла сороковая. Были и стоячие, но свободно ехала», — делится жительница Днепра Ольга.

А вот учебные заведения, ТРЦ, фитнес-центры, а еще бары и рестораны на время локдауна вообще закрыты для посетителей. Купить можно только на вынос.

Рестораторы говорят: сейчас хоть и работают, но себе в убыток.

«Сложность такой работы, во-первых, в том, что у меня заведение, которое ориентировано на прием гостей в помещении, у меня большая площадь помещения, за которую я плачу аренду, за которую я плачу коммунальные платежи, за отопление и так далее», — рассказывает Андрей Сарвира, владелец ресторана.

Не в восторге от новых ограничений и сами клиенты. Но среди возмущенных есть и те, кто локдаун поддерживает.

«Есть некоторые неудобства, конечно, хочется согреться, выпить кофе, а не бегать по улице со стаканчиком», — делится жительница Днепра Александр Ершова.

Под запретом сейчас и массовые мероприятия. Несмотря на это, на площадях и бульварах людей не меньше, чем в новогодние праздники.

Первый рабочий день во время локдауна провели без очередей и криворожане. В салоны маршруток большинство людей добросовестно заходит в масках. Только водители жалуются, что доходы уменьшились, ведь пассажиров — мало.

«Людей нет. Утром на завод — вечером с завода, а днем ​​ездим пустые», — рассказывает водитель маршрутки Анатолий Дудниченко.

На остановках людей мало, но и маршрутку приходится ждать дольше, — жалуются криворожане. Ирина утром простояла больше часа.

«У нас дети инвалиды, нам нужно поехать на Большевик и забрать документы. Вот мы с 9-ти стоим, и все еще нет транспорта», — делится пассажирка Ирина.

Кафе и рестораны, как и везде, работают только на вынос или на доставку. А вот в салон красоты можно попасть по предварительной записи.

«Ежедневно перед началом работы работникам измеряется температура. Все это фиксируется у нас в журнале. Что касаемо защитных масок — все эти мероприятия у нас соблюдаются, что у клиентов, что у мастеров. Если вдруг у клиента нет в наличии, мы выдаем бесплатно», — объясняет администратор салона красоты Юлия.

Всего с начала январского локдауна в Днепропетровской области составили уже 310 протоколов. Правоохранители говорят: большинство из них — за отсутствие маски.

Поделиться: