В Кривом Роге насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением

02 марта, 18:52
В Кривом Роге насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением - фото 1

Натопили на десятки тысяч гривен. В Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

Мол, люди незаконно срезали батареи. "Автономщики" же уверяют: комиссии проверяли их несколько раз, и все разрешения на это были. Почему возникла коллизия? И есть ли выход?

Елена от централизованного отопления отказалась 10 лет назад на законных основаниях. Уверяет: тепловики дважды это проверяли.

И вдруг узнала, что задолжала за отопление более полсотни тысяч гривен. Причем квитанций не получала. Поставщик сразу предоставил судебный приказ: немедленно оплатить.

«Мы обратились в суд с просьбой аннулировать это решение. И сейчас в судебном порядке рассматриваем, чтобы "Теплоцентраль" с нас сняла долг в сумме 53 тысяч», — говорит владелица квартиры с автономным отоплением Елена Рыбка.

Но больше всего Елену возмущает то, что от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой. С которым даже договоров не заключали.

Еще в 2008-м году государственная "Теплоцентраль" передала свои сети городскому предприятию. Следовательно, у потребителей изменился и поставщик тепла. Тот "автономщиков" от отопления отключил и закрыл лицевые счета. Но потом и трубы, и абонентов снова вернули к "Теплоцентрали". И там счета открыли снова, — пояснили правозащитники. В должники записали двести пятьдесят владельцев автономного отопления. Так и оказался каждый из них должным десятки тысяч гривен.

«У нас есть ответ из теплосети, что они пишут гендиректору "Теплоцентрали" — люди установили автономное отопление, есть документы. Но "Теплоцентраль" всячески не хочет их принимать, потому что им выгодно», — объясняет председатель правозащитной организации Яна Беркут.

А в "Теплоцентрали" утверждают: люди, которых записали в должники, мол, от централизованного отопления отделились самовольно.

«С 2007 года порядок не давал возможности отключения отдельных квартир. Акта, утвержденного межведомственной комиссией, как требовал на тот момент порядок об отключении, их нет», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью АО "Криворожская теплоцентраль" Валерия Хоменко.
Поделиться: