В Кривом Роге на улице Вадима Гурова коммунальщики отрезали в доме газ

04 марта, 17:12
В Кривом Роге на улице Вадима Гурова коммунальщики отрезали в доме газ - фото 1

Месяц без газа. В Кривом Роге на улице Вадима Гурова коммунальщики отрезали жителей от голубого топлива. Мол, устранили утечку газа, а вот ремонт должны оплатить жители подъезда. Хотя люди говорят, что их не предупредили об отключении и теперь просто требуют деньги. На чьей стороне правда?

84-летняя Мирослава Моисеевна уже месяц вынуждена готовить на старой электроплите.

«Дня три я вообще хотела яйцо сварить — не на чем. Плитку принес мне сын, но... на ней ничего не приготовишь. Плохо без газа, конечно. Я на ней не могу готовить, потому что долго, много электричества берет», — говорит Мирослава Моисеивна.

Газ в доме 35 на улице Вадима Гурова отрезали еще в феврале. Голубое топливо исчезло у жителей 5-ти квартир.

«Позвонил на горячую линию "Криворожгаза", мне там дали ответ, что был сломан хвостовик. Писали заявление на мэра города Павлова, в райисполком писали заявление, после чего — "ноль", никто не реагирует», — говорит Павел Старов, который живет в этом доме.

В "Криворожгазе" отвечают: на вызов об утечке топлива выехали — его устранили. Но ремонтировать трубы жители должны за собственные средства.

«Это процедура платная, так как не находится на нашем балансе. Если бы это был наш баланс, то тогда обслуживаем это сами и делаем ремонт самостоятельно. А так как это не в нашем балансе, то соответственно жители должны делать за свой счет, ну или за счет управляющего или организации», — говорит начальник центрального диспетчерского управления "Криворожгаза" Константин Жиг.

А вот юрист уверяет: газовики должны были отключить топливо только после того, как предупредят жителей дома. И починить должны были быстро — потому что, по закону, людей нельзя оставлять без газа более чем на 2 дня.

«Если газораспределительная компания утверждает, что она не является владельцем такой системы коммуникации: во-первых, они не имели юридических оснований вмешиваться, а если это произошло, то заставлять оплачивать все расходы непосредственно ту организацию, которая проводила там работы», — отмечает юрист Иван Ясик.

Поэтому юрист советует жителям обратиться в суд. Только так можно заставить предприятие за 2 недели починить и подключить топливо за свой счет.

Поделиться: