В Кривом Роге на улице Музыкальной с аварийного балкона падают камни людям на голову

03 марта, 17:49
В Кривом Роге на улице Музыкальной с аварийного балкона падают камни людям на голову - фото 1

Бетонная глыба над головами пешеходов. В Кривом Роге жители улицы Музыкальной жалуются на аварийный балкон. Говорят: ходить под ним страшно. Потому что упасть может каждую секунду. Коммунальщики огородили территорию под домом, но проблему это не решило. Кто должен ответить за опасность над головой?

Ирина говорит, что балкон на улице Музыкальной разрушается годами. Поэтому ежедневный поход на работу превратился в квест. Шагая по тротуару, ежеминутно женщина смотрит вверх.

«Вот только отпал, это буквально вот-вот-вот, недавно. А уже года три он полностью отслоился от стены. То есть, если он упадет, то будет места мало всем. Хорошо, если кому-то не на голову, хотя и кирпичом может прибить запросто. Потому что видите, какие вот булыжники отпадают», — говорит жительница Кривого Рога Ирина Шевченко.

Соседи не раз жаловались коммунальщикам на аварийный балкон. Но те лишь огородили территорию лентой.

«Это очень, конечно, страшно. Если бы не лента, мы прошли бы мимо. Если голову не поднять, то обычно не ждешь, что тебе упадет что-то прямо на голову», — говорит жительница Кривого Рога Инна Тимощук.

В мэрии заявляют: чинить балконы — дело собственников жилья.

«Мы уже нашли этого владельца, который уже на сегодняшний день занимается вопросом относительно демонтажа этой плиты путем найма специализированной организации. Сам владелец находится за пределами города», — отмечает заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Покровского райсовета Денис Гапон.

А вот юристы добавляют: если балкон таки упадет и кого-то заденет — пострадавший имеет право на компенсацию. И платить ее придется тоже владельцу.

«Владельцы многоквартирных домов несут полную юридическую ответственность за надлежащее состояние вспомогательных территорий и помещений, в том числе которыми есть балконы. В случае возникновения любой аварийной ситуации, нужно, как минимум, зафиксировать этот факт. Затем вместе с собранными доказательствами следует обратиться в районный суд с исковым заявлением к владельцу этого помещения на получение компенсации», — говорит юрист Иван Ясик.

Одни — в трещинах, с ржавым перилами, другие — уже без нижних плит. Сколько всего в городе аварийных балконов — в мэрии не считают. А тот, что в доме на улице Музыкальной, обещают демонтировать уже через две недели.

Поделиться: