В Каменском 18-летняя курсантка спасла жизнь члену избирательной комиссии

28 октября, 19:44
В Каменском 18-летняя курсантка спасла жизнь члену избирательной комиссии - фото 1

У того внезапно случился эпилептический приступ.

18-летняя Ольга Бойко в подробностях помнит утро понедельника. На избирательном участке, где подсчитывали голоса, одному из членов комиссии вдруг стало плохо.

«Во-первых, я услышала шум, подумала, может драка какая-то или что. Потом я увидела, что человеку стало плохо. Он упал на пол, и у него были судороги», — рассказывает курсантка ДГУВД Ольга Бойко.


У 52-летнего мужчины случился эпилептический припадок, начались судороги. Сначала, — вспоминает девушка, — подложила ему под голову одежду, а туловище повернула в сторону, чтобы он не захлебнулся.

«Придерживала ему голову и ожидали "скорой", она ехала довольно долго. Мы набирали раз 7–8 с разных телефонов. Он потихоньку начал приходить в себя. После приступа не знал, как его зовут, кто он, где он находится», — продолжает Ольга.


Девушка накрыла потерпевшего своей курткой и держала его за плечо, чтобы не паниковал. Когда приехала "скорая" — мужчина от госпитализации отказался. Ольга говорит: не растерялась, потому что в университете были занятия по первой домедицинской помощи. Курсанты изучают, как оказывать первую медицинскую помощь на протяжении года. Тренируются на манекенах. Отрабатывают сердечный приступ, эпилепсию, потерю сознания и ранение.

«Мы их воспитываем. Они приходят все с мечтой стать полицейским, мы прилагаем максимум усилий, чтобы их мечта сбылась», — рассказал курсовой офицер Днепропетровского государственного университета внутренних дел Юрий Кушнирук.


По словам врача-невропатолога, Ольга правильно среагировала на состояние мужчины.

Во время эпилептического припадка человек теряет сознание, конечности у него дрожат, он может выдавать непонятные звуки, а изо рта течет слюна или пена. Чтобы помочь — во-первых, надо убрать от пострадавшего предметы, которые могут ему навредить (стекло, металлические элементы). Далее подкладываем под голову подушку или одежду. После этого открываем ему воротник (чтобы было легче дышать), вызываем скорую помощь и наблюдаем за пострадавшим до приезда медиков.

«Ни в коем случае не нужно пытаться разомкнуть зубы пострадавшего во время судорожного припадка, не засовывать ни пальцы, ни какие-то металлические предметы», — предостерегает невропатолог ОКБ им. И. Мечникова Дмитрий Андрейченко.


Эпилепсией, по данным ВООЗ, страдает от 4 до 10 человек на тысячу. Пациент с таким диагнозом может заранее почувствовать, что скоро у него будет приступ, и предупредить окружающих. Припадок длится от 2 до 5 минут.

Поделиться: