В каком состоянии находятся реки в Днепропетровской области?

В Днепропетровской области закончили зарыбление рек. Тысячи мальков запустили в разные водоёмы области. Сохранит ли это наши водные ресурсы? Об этом, а также о расчистке рек в регионе рассказала в студии "Деталей" директор областного Департамента экологии и природных ресурсов Ирина Паникарова.

Директор областного Департамента экологии и природных ресурсов Ирина Паникарова рассказала о зарыблении водоемов в Днепропетровской области.

«Мы завершили этот процесс. У нас проведено зарыбление на 7 участках акватории Днепра — это средний и верхний участки. Сейчас мы зарыбили более 2 млн экземпляров — это белый амур, карп и малёк толстолобика. Учёные считают, что лучший момент для этого — осенью, поэтому уже в октябре мы все зарыбили», — отмечает директор областного Департамента экологии и природных ресурсов Ирина Паникарова.

Также чиновница рассказала об очистке рек в области.

«В рамках областной комплексной программы у нас проходят мероприятия по расчистке рек в Днепропетровской области. В этом году нам выделили средства на расчистку рек Чаплинка и других. Ещё у нас расчищены русла рек Самара и Бык, а также на этой реке у нас было расчищено более 1 км водоотводных каналов. Также на Самаре устроены нерестовые участки. Ещё у нас завершается работа в Сурско-Литовском, там расчищается река Мокрая Сура», — говорит Ирина.

Отметим, что сейчас существует проблема пересыхания рек в области. Одной из причин этого Ирина Паникарова назвала человеческий фактор.

«Пересохание связано с климатическими изменениями. У нас действительно существует проблема, но не только в Днепропетровской области, а в Украине в целом — снижается водность рек, пересыхают некоторые реки. Но сегодня у нас ещё существует такая проблематика, как самовольно построенные дамбы. Из-за них случается застой рек, там нарушены водность и проточность, и это вызывает много проблем. Это и водоросли, и пониженный кислород», — рассказывает директор областного Департамента экологии и природных ресурсов.

Также Ирина Паникарова добавила, что на Днепропетровщине созданы 182 объекта природно-заповедного фонда, которые занимают площадь более 100 тысяч гектаров. В них входят региональные ландшафтные парки, заказники и заповедники. На них установлены ограничения по строительству, добыче полезных ископаемых и охоты — всё для сохранения биоразнообразия области.

Ранее мы писали о том, что в Днепре продолжают чистить канал Гнилокиш.

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Реклама