В Иране посадили активистку, которая организовала акцию памяти трагедии МАУ

11 сентября, 17:25
В Иране посадили активистку, которая организовала акцию памяти трагедии МАУ - фото 1

Украинский самолет регулярного рейса PS 752, следовавший из Тегерана в Киев, сбили 8 января.

Через несколько дней после катастрофы общественный деятель Бахаре Хедаят опубликовала твит, в котором написала, что собирается почтить память жертв. В результате — на акцию, которая прошла на входе в Технологический университет имени Амира-Кабира в Тегеране, пришли тысячи людей и она стала началом целого ряда митингов против Иранского корпуса охраны исламской революции, а также верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Через месяц Хедаят задержали в университете после разговора со службой безопасности и отправили в следственный изолятор, где она провела девять дней.
После — вышла на свободу под залог. На её защиту тогда выступила международная организация "Frontline Defenders". Но уже в июле Революционный суд в Тегеране приговорил активистку к четырем годам и восьми месяцам заключения.

Её признали виновной в "собрании и заговоре с намерением совершить преступления против национальной безопасности" из-за участия в акциях протеста, а также в "пропаганде против государства" за написание твитов. Приговор суда одновременно предусматривает двухлетний запрет участвовать в любой социально-политической деятельности и три месяца общественных работ. Бахаре Хедаят подала апелляцию на решение суда и ждет её рассмотрение. Как сообщает Центр прав человека "ZMINA", ряд украинских правозащитных организаций выступил с совместным обращением в МИД Украины и к народным депутатам, которые отвечают за международные отношения, чтобы они добились освобождения Хедаят от уголовного преследования официальной иранской властью. В частности, его подписали такие организации как Украинская Хельсинская группа по правам человека, Украинская ячейка Международного ПЕН-клуба и другие.

Напомним, ранее был опубликован список украинцев, погибших в авиакатастрофе в Тегеране.

Также Иран назвал виновного в катастрофе украинского самолета в Тегеране.

А ещё Украину пригласили принять участие в расшифровке "черных ящиков" сбитого "Боинга". Соответствующие работы будут проводиться во французском Лионе.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Источник: Центр прав человека "ZMINA"
Поделиться: