В Харькове дебошир срывал онлайн-уроки: как с подобным борются в Днепре?

23 апреля, 18:30
В Харькове дебошир срывал онлайн-уроки: как с подобным борются в Днепре? - фото 1

Раздавал ссылки посторонним и срывал онлайн-урок. В Харькове из-за 11-летнего дебошира учителя обратились в полицию. Мальчик не давал спокойно проводить занятия.

С его родителями потом провели беседу правоохранители. А как проходят дистанционные уроки в Днепре? И каким образом преподаватели борются с невежливыми школьниками — Андрей Замковой побывал в двух днепровских школах и кое-что узнал.

Светлана — мама двоих детей. Младшая дочь учится в третьем классе и ходит в школу. Старший сын, семиклассник, приобретает знания дистанционно. Женщина говорит: уследить, как учится ее ребенок времени не хватает, потому что, как и большинство родителей, днем ​​работает.

«Мы не можем знать — сидит он за игрой в компьютере, или он учится. Мы работаем, и когда мы приходим с работы, то мы тоже не понимаем, что и как происходило. Был на уроке, или не был на уроке», — говорит мама школьников Светлана Глушко.

Впрочем, добавляет, что на поведение ее детей учителя не жаловались. Но преподаватели говорят: иногда ученики пытаются сорвать даже онлай-урок.

«Были случаи, что и включали музыку, рисовали на экране. Но мы предупреждаем, и если ребенок продолжает мешать, то мы его удаляем с онлайн-конференции», — говорит учительница биологии УВК № 57 Наталья Дон.

Чтобы извещать родителей о том, что их дети балуются на дистанционке, в 57-й школе используют специальную программу.

«Это электронный дневник, в котором мы можем фиксировать всех нарушителей нашего дистанционного обучения. Родители отмечают, что им это очень удобно. Они сразу видят, какая успеваемость у их ребенка. Или они присутствуют ли вообще на уроке», — добавляет Наталья Дон.

А в третьей гимназии с невежливыми учениками борются иначе.

«В нашей школе существует корпоративная почта. Через эту корпоративную почту мы можем заводить гугл-классы. К гугл-классам присоединяем детей только из нашего заведения, только с нашими корпоративными аккаунтами», — рассказывает заместитель директора гимназии № 3 Людмила Куценко.

Поэтому присоединиться к занятию под чужим именем, или дать ссылку на урок посторонним — дети не смогут, говорят учителя. Ученики уверяют: даже на дистанционке ведут себя воспитанно и спокойно.

Преподаватели отмечают: виртуальный класс надо уметь заинтересовать так же, как и живую аудиторию.

«Если на онлайн-уроке это будет просто "говорящяя голова", это будет бормотание учителя, то от этого урока пользы не будет. В этом уроке необходимо, чтобы было несколько элементов. Или учитель показывает презентацию, или показывает видео, или работает на виртуальной доске», — добавляет Людмила Куценко.

В отличие от Харькова, на Днепропетровщине в полицию о срывании уроков никто не жаловался. Впрочем правоохранители говорят: за такие нарушения наказание то же, что и за хулиганство.

«Если подобные случаи постоянно происходят, то мы составляем протоколы в отношении "буллинга" — травли, или составляем протоколы в отношении родителей относительно невыполнения родительских обязанностей», — говорит начальница Ювенальной превенции в Днепре Валентина Потемкина.

Если ребенок постоянно мешает учителям или одноклассникам во время уроков, то его родители могут нарваться на штраф — от 850 до 5-ти тысяч гривен. Между тем, в Днепре для учащихся 5–11 классов дистанционку продлили до 10 мая. Младшая школа, по-прежнему, учиться непосредственно в школе.

Поделиться: