В этом году свиноводы столкнулись с нехваткой кукурузы и закрытием ферм

19 ноября, 20:43
В этом году свиноводы столкнулись с нехваткой кукурузы и закрытием ферм - фото 1

Говорят: злаковые в среднем подорожали на 40 %.

Поэтому кормить животных им стало невыгодно, и некоторые даже продают свое хозяйство. Но не Константин. На его полях растет кукуруза, ячмень, пшеница и подсолнечник. В этом году, — говорит, — урожай есть. Однако так повезло не всем — из-за засухи.

«Пшеница хорошего качества — на все 50 % она дороже уже. Кукурузка — 40, ячмень — процентов 35. По кукурузе в прошлом году мы продали, по-моему, 4 900, около 5 тысяч. То сегодня 7 тысяч дают просто с лету», — говорит фермер Константин Натха.


Выгоднее было бы весь урожай продать, — говорит Константин. Деньги положил бы на счет, но придется оставить. Потому что есть хозяйство. У хозяина 500 свиней. О них заботится зоотехник Павел. Следит за рационом. Он состоит не только из кукурузы, — говорит мужчина. Туда входят пшеница, ячмень и белково-витаминные добавки. Добавляет: 70 % расходов идут именно на корм. Поэтому прибыли мало.

«Чтобы выкормить одного 100 кг поросенка, у нас уходит приблизительно 320 кг комбикорма. Это где-то приблизительно 2600–2800 гривен. Ложим 200 гривен на заработную плату, ложим еще 100 гривен на электроэнергию, ГСМ, 200 гривен — ветеринарные препараты.
Мы с одной свиньи выручки имеем гривен 200-300», — объясняет зоотехник Павел Лебедев.


Другим фермам, чтобы удержаться на плаву, придется поднимать стоимость свинины, — говорят экономисты. Помочь может государство. Прежде всего не экспортировать злаковые, которых и так мало.

«Например, мы вам там топливо для посевной предоставим по каким-то льготным условиям или предоставим вам по более дешевым условиям с/х технику на обработку. Или, допустим, приведем какого-то инвестора, который построит большое хранилище», — рассуждает экономический эксперт Кирилл Огданский.


Свиноводы Украины написали письмо Премьер-министру Денису Шмыгалю. Мол, в октябре себестоимость мяса выросла до 46 гривен за килограмм. Предпринимателям это невыгодно.

«В случае возникновения дефицита фуражных зерновых культур на внутреннем рынке и сохранения высоких цен на них, мы прогнозируем массовые остановки предприятий по производству комбикормов, сокращение производства мяса птицы и свиней, еще большее уменьшение объемов производства яиц, значительное повышение стоимости этих базовых и социально значимых товаров для каждого рядового украинца», — говорится в письме.


В этом году на Днепропетровщине собрали более 3,5 миллиона тонн зерна. Около одного миллиона идет на кормление животных и птицы.

«На протяжении восьми лет Днепропетровская область собирает более 3 миллионов тонн зерновых. Действительно, Днепропетровская область по такой культуре, как кукуруза, в этом году собрала хуже урожай», — заявил директор департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Петр Лашин.


Экономисты прогнозируют: новую цену на свинину покупатели могут увидеть уже в феврале. Она вырастет минимум на 25 %.

Поделиться: