В Донецкой области бывший врач вернулась в профессию из-за пандемии COVID-19

25 августа, 16:21
В Донецкой области бывший врач вернулась в профессию из-за пандемии COVID-19 - фото 1

На такой шаг решилась 80-летняя Мария Короленко.

В выносливости женщина не уступает коллегам. Она часами не снимает защитный костюм и даже готова подменить на дежурстве другого врача. Работает Мария Короленко в инфекционной больнице Константиновки.

«На работу я всегда иду с хорошими, светлыми мыслями. Чтобы помочь больным. Я рада, что работаю», - рассказывает анестезиолог Мария Короленко.


Она уже пятый месяц борется за жизнь пациентов с коронавирусной болезнью. Ей пришлось сделать выбор между призванием и собственной безопасностью. Потому что когда пожилым людям советовали оставаться дома - врач, ради спасения жизней, вернулась на работу.

«Потому что я, как бы, сама чувствовала, что я что-то еще не доработала», - продолжает Мария.


Поступок Марии Короленко её коллеги считают не иначе как подвигом. Ведь она присоединилась к борьбе со смертельным недугом, когда некоторые медики пожелали остаться в стороне.

«В марте, когда мы начали принимать коронавирусную инфекцию, у нас уволилось 25 процентов медицинских работников. Честно сказать - врач не ушел ни один. Ушли, в основном, медицинские сестры и санитарки », – рассказала вр. и. о. главного врача Константиновской инфекционной больницы Надежда Шейченко.


С начала пандемии в этой больнице спасти не удалось одну пациентку. В общем через инфекционное отделение прошли 100 больных SARS-CoV-2/COVID-19 и еще около двухсот человек с подозрением на это заболевание. Залог выздоровления пациентов - это слаженная работа всех медиков отделения, уверена Мария Короленко.

«Один человек не спасает жизни. Спасает весь коллектив. Это все - начиная от администрации и заканчивая медсестрами и санитарками», – рассказывает анестезиолог Мария Короленко.


Еще одна важная составляющая успеха - современное оборудование, добавляет она.

«У нас сейчас замечательное оборудование, интеллектуальное, можно сказать. Оно подстраивается к дыханию больного. Больной делает вдох, а аппарат добавляет. Столько, сколько нужно», - объясняет Мария Короленко.


Четыре сверхсовременных аппарата ИВЛ Константиновской больнице предоставили в рамках программы "Ринат Ахметов. Спасение жизней".

«Благодаря вот таким прекрасным аппаратам искусственной вентиляции легких, которые мы получили от Фонда Рината Ахметова, за что ему большое спасибо. Это облегчило нашу работу», - делится Мария.


Всего от Фонда государственные больницы страны получат 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Фонд Рината Ахметова, совместно с бизнесами "SCM", еще в феврале 2020 года сконцентрировался именно на помощи государственным больницам и врачам, которые там работают. От средств индивидуальной защиты для медицинских работников, тестов для пациентов и медицинских работников до сложного оборудования реанимационного и огромной кампании в поддержку докторов и признания их усилий - "Спасибо медикам"», – сказала член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.


О личной жизни Мария Короленко рассказывает неохотно. Но не скрывает - на себе почувствовала, что такое терять близких. 9 лет назад тяжелая болезнь унесла жизни дочери, через несколько лет потеряла и мужа. И женщина не только выдержала удары судьбы, но и нашла силы помогать другим.

«Профессия врача - это подвиг. Врач, как солдат. Когда он вне окопа, он боится, а когда он в окопе, он уже не боится. Он уже выполняет свой долг», – уверена Мария Короленко.
Поделиться: