В Днепропетровской ОГА почтили память жертв репрессий тоталитарного режима

Фото: ДнепрОГА - фото 1
Фото: ДнепрОГА

В Днепропетровской областной государственной администрации почтили память всех жертв тоталитарного коммунистического режима.

В Днепропетровской ОГА почтили память жертв репрессий тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов. Участники тематического круглого стола обсудили трагические страницы истории крымских татар. Речь шла и о непростой судьбе политических заключенных. Отчитались о работе Региональной комиссии по реабилитации.

Во встрече приняли участие дети репрессированных политзаключенных, общественные активисты, историки, сотрудники Украинского института национальной памяти, представители крымскотатарского народа.

Председатель ОО "Днепровское общество политических узников и репрессированных" Иван Дремлюга подчеркнул: жесткие репрессии происходили с 1921 года. Во времена коллективизации чаще всего под так называемое раскулачивание попадали многодетные семьи. Где было по 10 и более детей.

«Забиралось все – имущество, продукты. Людей отправляли на поселение в Сибирь. Главное, подальше от Украины. Тогда из нашей области вывезли более 25 тысяч семей», – отметил Иван Дремлюга.

Жертв репрессий почтили минутой молчания и посмотрели видео о тех временах.

Родители Надежды Олейник попали в исправительно-трудовые лагеря в один день – 28 июня 1945 года. Там познакомились и поженились. Отбывали наказание 10 лет, работали на тяжелых работах – добывали руду.

«Папа и мама реабилитированы. Но все те события оставили отпечаток на судьбе моих родителей. Я тоже как дочь чувствовала неприязненное отношение», – рассказала Надежда Олейник.

Самая распространенная причина арестов – антиреволюционная работа.

Родители Ольги Зайцевой занимались сельским хозяйством. Честно и тяжело работали на земле, пока не началась коллективизация.

«У них забрали даже одежду, выгнали на улицу из дома. Папа и мама жили в хлеву, работали в колхозе. Затем – голодомор. Далее – репрессии 1937 года. Отца забрали, приговорили к 10 годам лагерей. Оттуда он не вернулся. Заключение постигло позже и старшего брата», – вспоминает Ольга Зайцева.

Еще одна больная тема, которую вспомнили – депортация крымскотатарского народа. Она началась на рассвете 18 мая 1944. Самое ценное, что люди могли с собой взять, это Коран.

«В такой же день, 77 лет назад, для крымских татар утро началось трагически. Людей согнали в вагоны для скота и депортировали из родной земли. Почти 200 тысяч не знали куда их ведут, и не понимали, за что», – сказал представитель главного офиса "Землячества крымских татар" в городе Киев Эльвин Кадыров.

В конце участники круглого стола вместе исполнили Гимн Украины.

Фото: ДнепрОГА - фото 170523

Фото: ДнепрОГА
ДнепрОГА

Фото: ДнепрОГА - фото 170524

Фото: ДнепрОГА
ДнепрОГА

Фото: ДнепрОГА - фото 170525

Фото: ДнепрОГА
ДнепрОГА

Фото: ДнепрОГА - фото 170526

Фото: ДнепрОГА
ДнепрОГА

Фото: ДнепрОГА - фото 170527

Фото: ДнепрОГА
ДнепрОГА