В Днепропетровской области рассказали, что происходит с местными реками

13 сентября, 15:42
В Днепропетровской области рассказали, что происходит с местными реками - фото 1

Климатические условия — ничто по сравнению с тем, какой вред наносят реке дамбы и плотины.

Самара, Орель и Чаплинка — на грани исчезновения. С каждым годом вода в руслах этих рек уменьшается. А под конец лета 2020-го они кое-где полностью пересохли. И это тогда, когда их считают одними из крупнейших притоков Днепра. Экологи в один голос уверяют, что причина высыхания — многочисленные дамбы и насыпи. Таких только на Чаплинке более 60. Если не повлиять на ситуацию, за несколько лет водохранилища превратятся в озера, — говорят эксперты. Собираются ли областные власти спасать реки — узнавали журналисты 34 телеканала.

Самара — один из главных рукавов Днепра. Течет через Донецкую и Днепропетровскую области. Протяженность реки — 311 километров. Ее средняя ширина, например, на Богуславском пляже должно быть 50–70 метров. И сейчас, чтобы добраться до противоположного берега, реку можно просто обойти. Кое-где водоем пересыхает и превращается в небольшое озеро.

Синоптики объясняют: река начала засыхать еще с 2009-го года. Малоснежные зимы, весна без оттепели и слишком жаркое лето — это основные факторы, которые буквально высушили малые водоемы нашей области.

«Последний раз большие запасы снега, значительные осадки, которые тоже влияют на весеннее половодье были в 2009 году. С тех пор каждый год весеннее половодье не выражено или вообще, либо неярко. Запасов снега не хватает для того, чтобы реки пополнялись водой», — поясняет синоптик Василий Гринчак.

И климатические условия — ничто по сравнению с тем, какой вред наносят реке дамбы и плотины. Проще говоря, чтобы сделать пруд для ловли и разведения рыбы или полива огородов, фермеры перегораживают реку дамбами. Во время весенних паводков вода течет через плотину в русло. А вот летом течение на дамбе пересыхает полностью.

«Идет накопление ила в данной местности и скорость реки теряется, а вместе со скоростью теряется вся жизненная функция реки. Поэтому любая плотина, даже насыпь, — отрицательно сказывается на жизни реки», — говорит заведующий отделом Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Василий Андреев.

И большинство таких дамб строят незаконно. Один из примеров — гора щебня в русле Самары недалеко от села Богуслав. Реку здесь до середины засыпали камнями.

«Скорость воды опять потеряли и в нижнем бьефе. По нижнему течению видим болотистую местность. А вверху, очевидно, нормальное русло реки», — добавляет Василий Андреев.

А это уже поселок Петриковка. Река Чаплинка. Этим мостом Анна каждое утро добирается до работы. Говорит: не помнит, когда в последний раз видела здесь воду. Ситуация, как и в Богуславе.

«27 октября здесь зацементировали и закрыли все. У нас давно уже нет потока этого. И с каждым годом у нас все меньше и меньше. И так оно засыхает», — рассказывает жительница Петриковки Анна.

Реку буквально зацементировали, чтобы сделать полноводный пруд. Таких дамб на Чаплинке — 60.

«Мы видим, что до перелива плотины надо метра два-три. Можно сказать, что эта дамба прекращает течение реки», — говорит заведующий отделом Института проблем природопользования и экологии НАН Украины Василий Андреев.

Как следствие, от устья Чаплинки — места, где водоем впадает в Орель, — не оставалось и следа.
Конечная часть Чаплинки. Через 100 метров река впадает в Орель. Именно в этом месте она должна быть наиболее полноводной. Впрочем, имеем всего 50 сантиметров. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Еще несколько жарких лет — и обе притоки Днепра превратятся в кучу озер, — сообщают гидрологи. И если Чаплинку власти спасать не торопятся, то проект по восстановлению русла Самары уже разработал и утвердил губернатор.

«У нас сделан проект, подписан договор, находится в казначействе, проведен тендер. Через 10–15 дней у нас начнется чистка реки. Мы откроем родники и дадим подпитку», — заявил сельский голова Богуслава Алексей Грищенко.

Впрочем, такой способ спасения водоема экологи не поддерживают. Уверяют: если русло расчистят — через 2–3 года акватория снова заилится.

ЈСамо существование дамбы - это уже нарушение закона, предупреждать человека о сносе того, чего не должно быть, закон не требует. По нашему сообщению было нарушено уголовное производство. Сейчас продолжается досудебное расследование», — поясняет юрист Алексей Ткачев.
«После того как будут определены все эти дамбы, их будут ликвидировать. Потом, когда будет паводок, мы увидим ситуацию с рекой, которая сегодня существует», — отмечает директор обладепартамента экологии и природных ресурсов Сергей Березань.

По решению областного департамента экологии, Петропавловские дамбы уберут до 28 сентября, без разрешения владельцев. К тому моменту планируют расчистить русло, и восстановить течение. Но это, — признаются в департаменте, — будет капля в море. А точнее — в реке.

Поделиться: