В Днепре на жилмассиве Тополь-3 женщина завалила свою квартиру мусором

29 января, 20:35
В Днепре на жилмассиве Тополь-3 женщина завалила свою квартиру мусором - фото 1

Завалена мусором и хламом до потолка. В Днепре хозяйка трехкомнатной квартиры живет на полу в тамбуре.

Соседи уверяют, она собирает весь хлам и несет в многоэтажку. И так уже более 8 лет.

Что делать жителям, которые страдают от такого хобби — разбирался корреспондент 34 телеканала.

Квартира доверху забита мусором, а через разбитое окно выпадает одежда, бутылки и мусор. Соседи говорят, здесь живет Любовь. Женщине около 50-ти.

"Она нигде не работает, а жить-то надо. Начинаешь ей говорить, куда ты это тащишь вот это все мусор, а она: «Я должна за что-то жить. Как я буду жить, когда у меня ничего нет»", -— рассказывает жительница многоэтажки Надежда Белаш.

Женщина сносит хлам со всего района и оставляет его в тамбуре. Поскольку в квартире уже нет места.

Открыть дверь невозможно. Квартира полностью завалена мусором. А живет эта женщина вот здесь на полу, прямо посреди коридора.

Анна вместе с дочкой живут над этой помойкой на втором этаже. Женщина рассказала, как две недели пришлось дышать трупным ядом.

"Ее брат умер в дальней комнате. Приехали МЧС. Так как мусор под потолок, они пробивали туннель между потолком и мусором. Кое-как и вытащили труп", — вспоминает жительница многоэтажки Анна Щукина.
"Вообще не очень, потому что я иногда даже не хочу идти домой. Потому что здесь сильно воняет. И там в подъезде, и на улице", — делится дочь Анны Мария Меркулова.

Пообщаться с Любовью нам не удалось. Соседи уверяют, что она часто может выходить за "обновками".

И таких квартир как у Любови в Днепре около 70. В горсовете говорят, юридически решить эту проблему они не могут.

"Мы начинали просто, извиняюсь за выражение, на морозе вывозить этот мусор. А в одной ситуации это закончилось тем, что одна гражданка, у которой вывезли мусор, обратилась в полицию. Сказала, что я украл у нее ее мусор", — рассказывает заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Юристы же уверяют, что решить эту ситуацию можно. И такая практика в Украине есть. Сначала жители должны собрать доказательства — видео, фото и жалобы. Затем составить акт об отказе пускать в дом. И подать в суд.

"Если ситуация будет систематически повторяться, то уже тогда нужно поднимать вопрос о вообще психическом здоровье этого лица. И уже органам опеки и попечительства, если у женщины нет родственников, инициировать рассмотрение дела о том, чтоб признать его недееспособным", — объясняет юрист Ирина Моргун.

Такие дела в суде обычно продолжаются до трех лет, добавляют юристы.

Наталия Пономаренко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поділитися: