В Днепре жильцы дома жалуются на соседа из-за разрушительного ремонта

В Днепре жильцы дома жалуются на соседа из-за разрушительного ремонта - фото 1

Снял крышу, а вместо чердака свел еще один этаж. Жители дома на улице Ульянова в Днепре жалуются на соседа. Говорят: мужчина самовольно разрушает столетнюю трехэтажку. Тот уверяет: ничего не нарушает, а просто делает ремонт. Только вот у жителей от работ обваливаются потолки и затапливает квартиры.

Людмила показывает, как ее квартира на первом этаже пострадала от потопа. Еще два года назад сосед вроде как повредил систему отопления. И вся вода полилась вниз. А на прошлой неделе чуть не упал потолок.

Все потому, что тот самый сосед сверху решил снять крышу и начал строить еще одну комнату. Когда мужчина стал неожиданно расширять квартиру, пострадал и Андрей.

В Днепре жильцы дома жалуются на соседа из-за разрушительного ремонта - фото 184560
«Вода из нашего дома стекала на общую крышу с соседним домом и текла в общую систему. Это все демонтировали. Поэтому мой балкон постоянно заливает. Уже появились потеки воды, трещины, сгнили перила. Почему-то процесс строительства идет постоянно. Что-то построили — его разбирают, заново перестраивают, демонтируют», — рассказал житель дома на ул. Ульянова Андрей Коваленко.

В одной из квартир на втором этаже обвален потолок, груда камней и грязи. Все из-за капитального ремонта, который затеял Валентин. Люди говорят: с другими жильцами дома он почти не общается и разрешений на работы им не показывал.

«Никаких разрешительных документов наш сосед нам не показывал. Мы обращались в структуры, которые обязаны решать эти вопросы в нашем городе: "Жилсервис", "ГлавАПУ"», — поделилась жительница дома на ул. Ульянова Виктория Деревянко.

В день, когда наша съемочная группа приехала на улицу Ульянова, — там была полиция и комиссия архитектурно-строительной службы. Последние хотели зайти в квартиру, чтобы собственными глазами увидеть, что там происходит. Но никаких протоколов или актов Валентин Вегнер подписывать не стал и комиссию в помещение не пустил.

«Это собственность моей знакомой, родственницы. Никакого отношения разбор этой части крыши не имеет к этим повреждениям», — рассказал житель дома на ул. Ульянова Валентин Вегнер.

Сейчас здесь никто ничего не строит. Но затишье временное, уверены жители. Поэтому пытаются решать проблемы собственными силами.

«Я пригласила сюда проектировщика за свой счет, в течение 7-10 дней сделают расчеты проектных нагрузок», — пояснила жительница дома Виктория Деревянко.
«Они рассказывают, что я нагружаю крышу, хотя я ее, наоборот, облегчаю. Потому что современные утеплители гораздо меньше весят, чем старый шифер. Согласно консультации моего юриста, согласно 406-му постановлению Кабинета Министров на это действие специальных разрешений от местных властей или местных архитектурно-строительной инспекции не нужно», — пояснил Валентин Вегнер, житель дома по ул. Ульянова.

Но это постановление касается только потолков внутри квартиры, говорят коммунальщики. В частности, владелец имеет полное право их снять и заменить. А вот лезть к конструкциям самого дома — нельзя.

«Так как здание находится в коммунальной собственности — собственником является городская громада. Поэтому никаких перестроек, никаких вмешательств в коммуникации без разрешения делать нельзя», — сказал главный инженер КП "Жилсервис-5" Александр Степаненко.

Теперь коммунальщики вместе с архитектурно-строительной комиссией будут подавать на ремонтника в суд, а также напишут заявление в мэрию. Ущерб должен компенсировать тот, кому принадлежит жилье. Восстановление крыши тоже ляжет на плечи хозяина.

Реклама

Читайте также: на трассе между Днепром и Павлоградом продолжается масштабный ремонт.

Реклама