В Днепре закрыли кладбища и перенесли поминальную службу

23 апреля, 17:54
В Днепре закрыли кладбища и перенесли поминальную службу - фото 1

Так решила специальная комиссия мэрии и Священный синод ПЦУ.

Что по этому поводу говорят горожане и когда будут поминальные дни? Выяснял корреспондент 34 телеканала.

Наталья ежегодно вместе с родными ездит на кладбище в поминальные дни. Собираются 10 человек. Женщина рассказывает, в этом году также планировала поехать — почтить память родных. Но узнала, что кладбище закроют.

«Мы собираемся, наша родня: мой брат двоюродный, сестра, тетя, родные. Все собираемся и идем на кладбище — это уже каждый год, как традиция. Мы приходим, кладем цветы. В принципе, мы там не задерживаемся. Если не получится в этот раз, сказали, что есть еще день — 6 июня», — говорит Наталья Гуридова.


А вот Татьяна от поездки на кладбище сразу отказалась. Говорит: в этом году будут поминать дома.

«Это точно, мы не поедем, потому что в связи с распространением коронавирусной инфекции собираться большими компаниями даже на кладбище — просто нельзя. Поэтому на время карантина помянуть можно и дома, а убрать можно в другой день», — делится Татьяна Байдала.


С сегодняшнего дня кладбища закрыли до конца карантина. Не будут пускать людей полицейские и "Муниципальная стража". Кроме случаев похорон. Тогда разрешено впускать не более 10 человек, с соблюдением социального дистанцирования.

«Давайте откроем Библию, давайте откроем Талмуд, Коран. Где там написано, что надо приходить на кладбище и, извиняюсь, прямо на могилах жрать какие-то котлеты, паштеты и т. д. Убедительно прошу вас — давайте воздержимся от этой вакханалии. Мало того, что это не имеет никакого отношения к почитанию ваших покойных близких, а в нынешней ситуации это опасно для вашего здоровья», — призывает заместитель городского главы Михаил Лысенко.


В церкви же поминальные дни не переносят — службы будут, но без прихожан, только со священниками.

«Мы призываем прихожан не идти на кладбище и службы эти, а передать записки или по телефону, отдельно подойти в храм. На кладбище не нужно ходить, чтобы поесть-попить, это надо делать дома. И еда, и питье для наших усопших и близких не важны — для них важна только молитва», — сказал Дмитрий Поворотный, священник Днепропетровской епархии Православной церкви Украины.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: