В Днепре состоялся "ГогольFest"

04.10.2020, 17:39
В Днепре состоялся "ГогольFest" - фото 1

Международный фестиваль современного искусства прошел в городе уже во второй раз.

В этом году мероприятие провели на трех локациях—- в Центре культуры, на Речном вокзале и Фестивальном причале. На Речном вокзале днепряне разрисовывали стены швабрами. Как говорили художницы, неважно, что вы рисуете, главное — это самовыражаться.
Организаторы говорят, что идея со швабрами возникла случайно.

«Подсмотрел, честно, хорошее видео — там, где над большим провалом сидят люди друг напротив друга и с большими ложками, там, несколькометровыми, кормят друг друга. Ну, мы тоже подкармливаем все-таки Речпорт. Артом, наверное, наполняем. И, возможно, в дальнейшем это будет интересная локация в Днепре», — сказал организатор мастер-класса Павел Волок.


А ниже этажами на стенах были расположены "говорящие портреты". Так их назвала художница Алина. Изюминка ее работ в том, что она не только рисует людей, но и записывает с ними разговоры.

«Буду рисовать людей, которые будут подходить. И общаться с ними на протяжении 25–35 минут параллельно. И записывая их. С помощью QR-кода можно послушать, что говорил человек в момент, когда его рисовали. Т. е., я сделала выжимку до 10 минут», — пояснила художница Алина Пусть.


Посетители фотографируются, обсуждают инсталляции и ищут в них двойной смысл.

«Какое-то поломанное кресло, растения, которые были живыми и которые дышали. Вот они сейчас сухие стоят. Не знаю, как-то вот оно отображает жизнь. Возможно это точка, чтоб остановиться, подумать», — поделилась посетительница фестиваля Виктория Миатова.


Фестиваль проходил не только днем, но и ночью. В здании Речного вокзала на всех 5 этажах были художественные события. А на ее фасад спроектировали световую инсталляцию и установили LED-экраны. Внутри всю ночь также выступали группы. Один из них — это "Вагоновожатые". Они сопровождали показ фильма "Ордер на арест".

«Будет премьера для Днепра, это наш такой эксклюзивный проект. Мы его очень редко показываем. Это кинопоказ архивного фильма из архива фонда Александра Довженко, который называется "Ордер на арест". Мы придумали и сыграли вживую саундтрек для этого фильма», — рассказал участник группы "Вагоновожатые" Антон Слепаков.


Фестиваль длился две ночи и два дня. Кроме музыкальной и ночной программ, были театральная и перформативная. Например, в Центре культуры состоялся перформанс от швейцарской художницы. Она должна была приехать в Днепр, впрочем из-за карантина не смогла. Рисовала онлайн.

«Художница Мариам Холенштайн, которая на данный момент находится в Германии. Она будет расписывать полотно в виде наших моделей. И это все: эти краски, мазки — будет накладываться с помощью проектора на наших моделей», — объяснил дизайнер Максим Голуб.

Также была выставка "Аламбари" в виде инсталляции на потолке, стенах и колоннах. Она объединила 23 страны мира и более 100 городов. В оффлайн-режиме в Днепре она прошла впервые.

«Это проект, который запустился во время карантина. Это крупнейший онлайн-флешмоб, в котором приняли участие более 150 разных людей из разных уголков мира. Концепт был очень прост: твой гаджет — твоя сцена», — рассказал куратор фестиваля "ГогольFest" Андрей Палатный.


"ГогольFest" порадовал и любителей театра сразу двумя премьерами. Кроме театральной программы, на "ГогольFest" была и образовательная. Здесь смотрели документальные фильмы, представляли книги, проводили экскурсии и десятки лекций.

«В этом году мы проведем экскурсии, вживую, по городу — литературному Днепру. Будет возможность посмотреть, чем же богат литературный Днепр, кто здесь работал, тексты и что вообще происходило. У нас есть классная работа днем и очень богатая ночная программа с Youtube-вечеринками, с кинопоказами», — сказала куратор образовательной программы на "ГогольFest" Анастасия Евдокимова.


В прошлом году "ГогольFest" в Днепре посетили более 10 тысяч человек. В этом году организаторы рассчитывали на максимум тысячу человек в каждой локации. Все из-за коронавируса.

«Мы будем делать таким образом, чтобы люди двигались по набережной. Таким образом обеспечить отсутствие скопления большого количества людей в одном месте. Среди этой публики будут действовать наши COVID-менеджеры. Мы будем бесплатно выдавать маски всем», — сказал директор "ГогольFest" Максим Демский.


Специальным событием фестиваля был концерт группы “ДахаБраха” на барже, которая плыла по Днепру. Люди, стоявшие на набережной или на берегу реки, могли наблюдать за выступлением.

Поделиться: