В Днепре семья после пожара осталась без жилья и денег

20 февраля, 08:44
В Днепре семья после пожара осталась без жилья и денег - фото 1

Люди говорят: полностью выгорела вся одежда, деньги и даже паспорта. Из-за этого не могут получить материальную помощь.

Можно ли получить деньги от города без документов и куда обращаться, если потеряли жилье. Узнавал корреспондент 34 телеканала.

Наталья уже несколько недель разбирает пепелище, оставшееся от дома. Говорит: пожар произошел утром. Дом охватило пламенем за несколько минут.

«Мы спали. Муж встал в туалет, кричит, что горит дом. Он успел выбежать в трусах, а я в пижамных штанах и майке. Сгорели наши паспорта, права, документы на машину. Вся зимняя одежда, вся обувь, абсолютно все», — рассказывает пострадавшая Наталья Шолох.


Уже около месяца они без денег и крыши над головой. Свекровь Наталии говорит: хотели оформить материальную помощь, но не получилось.

«Нам сказали, что может быть компенсация, так как город не может вас оставить, вам предоставят какое-то временное жилье. И вот мы пошли по инстанциям, но ничего не получилось, так как необходимые документы сгорели», — делится Светлана Киселева.


Чтобы получить пособие, еще около месяца надо ждать, пока сделают новые документы, говорит Светлана. И все это время семья вынуждена жить на улице.

«Как же мы можем ожидать, если мы без крыши, без денег. Нам голову прислонить не к чему, как нам ждать», — продолжает Светлана Киселева.


И юристы говорят, чтобы получить помощь или временное жилье, без документов не обойтись. Если бумаги потеряли, восстановить их можно за несколько недель и только за деньги.

«Необходимо обратиться в отдел миграционной службы. Пишется заявление соответствующее, по установленной утвержденной форме. Человек через 20 дней получает новый паспорт, в настоящее время возможна выдача временного удостоверения гражданина. Есть ускоренная процедура получения этого паспорта, уплачивается соответствующая госпошлина и в ускоренном режиме через 10 дней готовый паспорт», — объясняет юрист Роман Бочкарь.


А уже потом с документами обращаться в горсовет.

«Человек должен самостоятельно решить этот вопрос по восстановлению документов. У человека должна быть прописка или регистрация в городе Днепр, паспорт гражданина, идентификационный код, справка о доходах за последние три месяца, как заявителя, так и членов его семьи, справка о составе семьи. Если человек пострадал во время пожара, то это копия государственного акта про чрезвычайную ситуацию, о пожаре», — говорит Светлана Мошук, начальница отдела адресной помощи управления соцзащиты профильного департамента ДГР.


Материальная помощь от города составляет три прожиточных минимума — это чуть больше, чем 6 тысяч гривен. А вот с жильем сложнее, говорят в департаменте жилищного хозяйства. Чтобы получить хотя бы комнату в общежитии, придется собрать необходимые документы, а потом еще стоять в очереди на жилье.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: