В Днепре СБУ блокировала подпольное производство некачественных дезинфицирующих средств

10 апреля, 17:59
В Днепре СБУ блокировала подпольное производство некачественных дезинфицирующих средств - фото 1

Его организовал владелец косметических компаний.

Он рассчитывал заработать на подпольном изготовлении, учитывая повышенный спрос на средства индивидуальной защиты и их дефицит. Нелегальный цех был размещен в одном из помещений спортивного клуба. Готовую продукцию под собственной торговой маркой злоумышленник продавал по всей Украине через сайт и социальные сети. Для подтверждения права на производство антисептиков он ссылался на разрешение, которое, после проверки, оказалось разрешением на производство лосьона для волос. Во время следственных действий по месту производства правоохранители обнаружили почти 4 тысячи литров этилацетата, примерно тысячу литров готового фальсификата, химические соединения, пустую тару, наклейки и оборудование для изготовления дезинфицирующих средств.

На этикетках отмечалось, что антисептик предназначался для уничтожения возбудителей вирусных инфекций, в том числе гепатитов А, В, С, а также вирусов гриппа и SARS-CoV-2. По заключению экспертов Госпродпотребслужбы, изъятое средство может быть применено только для дезинфекции поверхностей и инструментов, а не для обработки рук человека. Сейчас, в рамках начатого уголовного производства по ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) УК Украины, продолжаются следственные действия для выяснения всех обстоятельств противоправной деятельности. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Напомним, ранее в Днепре группировка, представляясь работниками СБУ, вымогала деньги у предпринимателей. У местного бизнесмена преступники потребовали 300 тысяч долларов и документы на имущество.

Также в Днепре СБУ прекратила подпольное производство контрафактного кальянного табака. По предварительным данным следствия, группа из нескольких человек организовала подпольный цех в арендованном складском помещении на одной из городских промышленных баз.

А ещё в области СБУ разоблачила руководителя агрофирмы, который присвоил более 11 миллионов. Это были деньги государственного предприятия.

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Источник: Служба безопасности Украины
Поділитися: