В Днепре рассказали, с чем связано повышение цен на недвижимость

04 августа, 16:19
Днепр - фото 1
Днепр

Эксперты прогнозируют: покупатели квартир в новостройках станут активными после летних отпусков. Однако осенью цены тоже могут возрасти.

Цены на недвижимость выросли. В среднем на 15%. Подорожание на первичном рынке объясняют повышением курса доллара и стоимости стройматериалов. Вторичный рынок в июле оживился. И цены — на высоте. Ажиотаж могло вызвать обсуждение нового закона о риэлторах. Их хотят сделать обязательными участниками рынка. Впрочем, эксперты не видят реальных оснований для подорожания старых квартир.

Ева и Рома играют в собственной детской комнате. Недавно их родители приобрели трехкомнатную квартиру. Теперь есть место для всех, — говорит Надежда. Желаемое жилье искали на вторичном рынке. Квартиру в нормальном состоянии, чтобы можно было сразу въехать и жить.

«Квартиру мы искали в течение года и наконец нашли. Цены прыгали, но нам повезло, мы купили как раз до поднятия доллара», — купила квартиру Надежда.

Обычно, когда доллар растет — цены на вторичном рынке не поднимаются. Даже наоборот — могут упасть, — говорят специалисты. Впрочем, сейчас квартиру, похожую на жилье Надежды, — хотят продать уже на 4000 долларов дороже.

А за двухкомнатную квартиру без ремонта в спальном районе просят 37 000 долларов. Еще весной такую квартиру бы выставляли за 33–34 тысячи. Какова же реальная сейчас цена сделок?

Оснований для роста цен на вторичном рынке нет, — уверяет эксперт по недвижимости Сергей Лагутенко.

Кто хочет быстро продать — цену не завышает, — говорит Сергей. И добавляет: по сравнению с началом карантина — сейчас рынок оживился. Покупателям советует торговаться. Говорит: реальная цена, по которой сейчас продают квартиры, ниже, чем на брокерских сайтах.

«Почему риэлторы, брокеры это делают — я не знаю. Наверное, для того, чтобы больше заработать проценты от продаж. А возможно, такую цену ставит клиент-продавец. Есть торг, и этот торг — 5–10%», — сообщает эксперт по недвижимости Сергей Лагутенко.


С начала года стоимость метров на первичном рынке пошла вверх. Сейчас летнее затишье, впрочем, застройщики цену не снижают, — говорит Роман.

«Продажи уменьшились, но застройщик оставляет цены в том формате, которые и были. Уровень стоимости в новостройке поднялся на 15–20%», — рассказывает Роман Манохин, руководитель отдела продаж на первичном рынке.
Поделиться: