В Днепре рассказали, как в больнице им. Мечникова проходит трансплантация почек

26 июля, 19:00
В Днепре рассказали, как в больнице им. Мечникова проходит трансплантация почек - фото 1

В Днепре делают 10 трансплантаций в год.

Пять тысяч украинцев нуждаются в пересадке. Почек, печени или сердца. Такие данные Минздрава. Между тем в нашей области делают менее десяти трансплантаций в год. И то - исключительно от родственников. Как можно увеличить количество операций? С хирургами поговорила журналист 34 телеканала.

Об этой проблеме больше знают даже не медики, а юристы. Дело в том, что в Украине до сих пор нет совершенного закона о трансплантации. У нас не существует реестра доноров и реципиентов. Большинство, кому нужна пересадка от чужих людей, уезжает за границу. И еще - презумпция несогласия. Но обо всем по порядку.

65% всех трансплантаций в мире - это пересадка почек. Больше всего таких операций делают и в Украине.
В Днепре же между тем - это единственный орган, который сейчас пересаживают. На этой неделе я познакомилась с Виктором Титовым. Ему на днях сделали пересадку почки в больнице им. Мечникова. Проблемы со здоровьем у мужчины появились еще в детстве.

“Еще в школу ходил. Купался, ну, как дети, в пруду. Обломилась ветка, я получил сотрясение, ушиб брюшной полости, потерял селезенку. Постепенно все хуже и хуже, а в последнее время вообще плохо стало. Очень тяжело было выходит на работу и выполнять свои обязанности”, - говорит реципиент Виктор Титов.

Начали поиск донора для Виктора. Все параметры вполне удовлетворила Тамара - его мама. Она и отдала свою почку сыну.

“Я совсем не думала. Я только услышала, сразу, как он мне позвонил, говорит, дело дрянь, я не думала вообще. Очень было страшно, но страшнее еще была из-за того, что у меня не будет ребенка”, - вспоминает донор Тамара Титова.

Пересадку провели в больнице им. Мечникова. Длилась она четыре часа. Обошлось без осложнений. И во многом благодаря лапороскопичний операции.

Есть с разрезом не 20 сантиметров, а 5. Кстати, сейчас это - самый современный метод хирургии. И делать трансплантации таким образом могут только в Днепре.

“С 2013-го года начали с приезда наших белорусских коллег, которые показывали, как правильно делать, потому что есть своя специфика. Позволяет нанести минимальную хирургическую травму, оперировать почти бескровно. Очень быстрое восстановление после таких операций с минимальным количеством обезболивающих”, - поясняет врач отделения хирургии и трансплантации больницы им. Мечникова Максим Кутовой.
“Имеем лапороскоп. То есть видео камеру, которя вводится в живот, подходит к любому сосуду, органу и которая увеличивает пространство в несколько раз. Сосуд, который требуется взять для пересадки диаметром 3-4 мм, можно увидеть на экране в размере двух-трех сантиметров”, - рассказывает заведующий отделение хирургии и трансплантации больницы им. Мечникова Виталий Пелех.

Если пересадку органов делают исключительно в областной больнице, то так называемую “тканевую трансплантацию” - еще в трех медучреждениях региона. Пересаживают кожу, кости, хрящи и даже роговицы глаза. Так вот в областной офтальмологии - единственный на всю страну лазер, который умеет идеально точно ее вырезать.

“Это самый новый лазер, который позволяет вырезать роговицу, чтобы они становились стык в стык. Как бы ты не резал ножницами или ножом, скальпелем, ты так не вырежешь, как это сделает лазер. Абсолютно точно. На данном экране – девочка 16-ти лет, у которой было тяжелое заболевание - кератокоз. Вот так вот выглядела ее роговичка до операции, а сегодня - вот так”, - показывает директор областной офтальмологической больницы Светалана Устименко.

Несмотря на то, что в Днепре есть прочная база для трансплантаций - операций делают очень мало. Особенно по пересадке органов. Повторюсь - около 10 в год. При том, что в области их ждут 4 сотни больных.

Больше скажу - у нас проводят трансплантации исключительно от родственников. А вот от умерших - никакой. Не в камеру врачи сказали - без совершенного закона делать этого не хотят. Выкройкой: И прежде всего потому, что в Украине нет так называемой «презумпции согласия». То есть когда мы все с вами автоматически - соглашаемся стать донорами. Сейчас - наоборот, мы автоматически “против”.

“Презумпция несогласия у нас осталась. Если человек при жизни не предоставил своего согласия на отнятие у него органов - трансплантация от этой умершего человека невозможна, поскольку не предоставлено такого согласия”, - поясняет юрист Роман Бочкарь.
“Эта законодательная вещь до сих пор не урегулирована. И вопрос с точки зрения презумпции непонятен”, - говорит директор областного департамента охраны здоровья Валерий Сердюк.

Из-за несовершенного законодательства, украинцы едут делать пересадку органов в другие страны. К тому же у нас нет реестра доноров и реципиентов. Тех, кто может отдать органы, и тех, кому они нужны.

“Если человек обречен, у него идет гибель мозга, это показывает аппаратура. Консилиум ставит этот диагноз, есть возможность взять орган, который позволит выжить другому, кто в этом нуждается. Вот закон это должен четко подвести, для того, чтоб врач мог спокойно оперировать, а человек не ехал за границу за необходимой помощью”, - поясняет главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Мало того, что украинцы едут на трансплантацию за границу, да еще и государство платит за это огромные деньги. В этом году уже около миллиона гривен пошли в кошельки иностранных врачей. Поэтому, чтобы украинцы делали меньше операций по пересадке в других странах, Кабмин выделил 112 млн гривен на развитие нашей трансплантации.

“Наши врачи способны делать трансплантации органов и они это доказали. У нас разработан четкий план по трансплантации, мы хотим в ближайшие годы выйти на очень высокий уровень. Выйти на уровень самых подвинутых европейских стран в трансплантации”, - говорит Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов.

Также на прошлой неделе Кабмин вдвое увеличил список медучреждений, где можно будет пересадить органы и ткани. Добавили аж 12 больниц по всей Украине.

Поэтому есть шанс, что наши медики смогут делать больше трансплантаций, а следовательно, спасать гораздо больше жизней. А закон и пункт “о презумпции” не так уж и трудно подкорректировать.

Поделиться: