В Днепре рассказали, как на человека влияет отсутствие объятий, поцелуев и рукопожатий

В давние времена рукопожатие и объятия были знаком доброй воли. Так наши предки проверяли, нет ли у собеседника при себе оружия.
Вместо объятий, поцелуев, и рукопожатий — приветствие локтями. Такой вариант во время пандемии — самый безопасный, — говорят в Минздраве. Впрочем, психологи обеспокоены: без телесного контакта люди чувствуют себя менее счастливыми, и от того начинаются проблемы с депрессиями и психическими расстройствами. Как наладить тесный контакт во время пандемии?
Евгения не любила объятия и до начала пандемии. Девушка говорит: такое приветствие нарушает личное пространство.
Сейчас же с коллегами и друзьями приветствуется на словах, и очень этому радуется.
Заменить тесные объятия на прикосновение локтями — самый безопасный вариант, — рассказывают исследователи из австралийского Университета Гриффита. К этому советуют прислушаться и днепровские медики. Ведь на руках может находиться до ста пятидесяти видов бактерий.
Приветствие локтями — уже привычное в медицинском лицее.
Между тем Всемирная организация здравоохранения предлагает еще несколько альтернативных вариантов приветствия: касание ногами и тайский поклон. Так во время встречи выражают свое уважение люди во всем мире.
Рукопожатие, объятия и поцелуи сильно влияют на настроение человека, — говорит психолог. Ведь когда мы взаимодействуем прикосновениями, выделяется гормон счастья — серотонин. Он уменьшает стресс и может снизить кровяное давление.
Психолог говорит: на смену объятиям должно прийти более теплое и продолжительное общение. Именно так можно получить тот необходимый сейчас гормон счастья и ощущение уверенности.