В больнице им. Мечникова используют уникальную кислородную станцию

28 сентября, 19:16
Актуально
В больнице им. Мечникова используют уникальную кислородную станцию - фото 1

В больнице имени Мечникова ежедневно спасают тяжелых больных, среди которых сейчас и пациенты с коронавирусом, благодаря уникальной в регионе кислородной станции.

20 тонн кислорода ежемесячно. Около сотни пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких. В этой комнате, возле емкостей с кислородом, круглосуточно дежурит инженер. Оставить опасный и крайне важный для больницы объект без присмотра нельзя ни при каких обстоятельствах.

Ранее эти баллоны заправляли раз в месяц, — рассказывает начальник кислородной службы больницы им. Мечникова Леонид Болонский. Теперь, во время коронавируса, — каждые две недели. Леонид говорит: в больнице обо всем привыкли заботиться заранее, поэтому к вызову эпидемии были готовы фактически.

«Мы предполагали, что такие события возможны, и закладывали увеличение расхода жидкого кислорода. И на основании этого заключали договор. Поэтому проблем у нас сейчас ни с финансированием, ни с поставками жидкого кислорода не возникает», — сообщает Леонид Болонский начальник кислородной службы ОКБ им. И. Мечникова.

Кислород из этих емкостей идет по трубопроводу ко всем корпусам больницы. Далее — в реанимации и операционные. Одновременно дышать им могут сто пациентов.

«Централизованная разводка кислорода — это оптимальный вариант. Это очень удобно и безопасно. Это самое важное — безопасность. Баллоны — это архаика какая-то», — объясняет Вячеслав Гришин, заведующий отделения нейрореанимации ОКБ им. И. Мечникова.

В больнице говорят: от работы кислородной службы зависят сотни жизней. И сейчас, — признаются "мечникивцы", — работают в особо слаженном режиме всей командой.

«Сложный процесс, но служба подготовлена и четко, слаженно работает в любых ситуациях», — делится Валерий Клименюк, заместитель генерального директора по техническим вопросам ОКБ им. И. Мечникова.
«Мы сделали все, чтобы кислородные службы обеспечили поток кислорода по всем реанимации, а у нас их шесть, и создали поток кислорода именно в палаты для больного», — сообщает генеральный директор ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

Генеральный директор "Мечникова" Сергей Рыженко отмечает: их опыт можно внедрить в любой больнице. Перестройка кислородной службы — вполне выполняемое задание. Даже в условиях ограниченного финансирования. Главное — понимание, как это должно быть, и настойчивость в развитии системы. Тем более, — отмечают в учреждении, — от использования кислородных баллонов нужно как можно быстрее отказываться. Это неэффективно и даже опасно.

Поделиться: