В Днепре прошла акция "Милосердие — в сердце каждого"

07.10.2020, 12:20
В Днепре прошла акция "Милосердие — в сердце каждого" - фото 1

За два дня донорами согласились стать лишь несколько человек.

Однако врачи напоминают: кровь нужна всегда.

Евгений одиннадцать лет регулярно сдает кровь. Сегодня пришел уже в 49-й раз. Имеет редкую группу (первую отрицательную), поэтому в банке крови ему всегда рады.

«Как известно, искусственной крови еще не придумали, то есть единственный выход из положения — это сдавать людям кровь», — рассказал почетный донор Евгений Сидорняк.


Весь процесс занимает 5–7 минут. Евгений говорит: после сдачи чувствует себя вялым, но довольным.

«Немного головокружение, немного усталость чувствуется, сонливость», — продолжает Евгений.


По закону о донорстве, сегодня у Евгения выходной и еще одним он может воспользоваться, по своему усмотрению, на протяжении года. Впрочем часто сдавать кровь нельзя. Должно пройти не менее 2 месяцев, чтобы организм успел восстановиться.

Кровь не хранят в чистом виде. Ее разделяют на компоненты (эритроциты, тромбоциты и плазму), проверяют на сифилис, два вида гепатита и ВИЧ, а потом замораживают.
По словам врачей, больше всего не хватает тромбоцитов. Они необходимы для поддержания онкобольных. Кроме того, тромбоциты в замороженном виде можно хранить только до пяти дней. Поэтому доноры нужны чуть ли не ежедневно, — говорят в банке.

«Тромбоциты, да, их постоянная потребность есть. Особенно у гематологических больных, которые проходят лечение при острых лейкозах, заболеваниях крови, когда падает количество тромбоцитов в крови. Их надо пополнять», — говорит и. о. заведующего отделом Областной станции переливания крови Наталья Божко.


Донор с 10-летним опытом Олег сдал именно тромбоциты. Это процесс более длительный — около сорока минут. Зато процедуру можно повторять чуть ли не каждые две недели.

«Кровь сдавал, а затем начал сдавать тромбоциты — компонент крови, который способствует свертыванию. Для детей, для онкобольных, для раненых. Для всех, кому нужно», — поделился донор тромбоцитов Олег Герасимчук.


Олег добавляет: накануне не употреблял жирную пищу, а также алкоголь и табак.

«Накануне вечером особенно, надо потреблять как можно больше жидкости — это может быть чай, компот, соки. Необходимо обязательно позавтракать, опять же без жиров. Это может быть чай, хлеб с медом», — объясняет заведующая отделом Областной станции переливания крови Наталья Гуристримба.


Донором может стать человек, которому больше 18 лет, он не имеет хронических заболеваний и весит более 50 килограммов. Впрочем желающих сделать это бесплатно — совсем мало.

«Возможна такая объективная причина, потому что сейчас все же усиливаются меры карантинные. Вся информация, которая предоставляется населению, предостерегает людей больше находиться в ограничительных помещениях, не находиться там, где скопление людей», — сказала главный врач областной станции переливания крови Антонина Сердюк.


Врачи говорят: придерживаются всех карантинных требований. И напоминают, что коронавирус не передается через кровь.
Сдать ее можно и вне акции — с понедельника по пятницу, с 08:00 до 13:00.

Поделиться: