В Днепре продолжают дезинфицировать общественный транспорт

31 августа, 19:02
В Днепре продолжают дезинфицировать общественный транспорт - фото 1

Случаи заражения COVID ежедневно увеличиваются. Коммунальщики обрабатывают поручни, сиденья, и пол специальным моющим средством. Но все это может быть бесполезным, жалуются они. Мол, пассажиры ездят без масок. Почему днепряне игнорируют карантинные требования? Узнавала кореспондент 34 телеканала.

Так жалуется на своих пассажиров Василий Васильевич. Он водитель троллейбуса. Говорит, 80 процентов днепрян игнорируют карантинные правила.

«Объясняешь пенсионерам, людям, которые действительно подвергаются риску. Они заходят без маски», - делится водитель троллейбуса Василий Санду.

Говорит, несправедливо, ведь он целый день - в маске. А люди снимают их прямо на входе.

А Валентина говорит, вируса не боится. Сидит в маске - потому что водитель попросил.

«Ничего я не боюсь. Потому что так положено», - рассказывает пассажирка Валентина.

С началом пандемии общественный транспорт начали дезинфицировать, а не просто мыть. Поручни, сиденья и пол.

Вот этот троллейбус вернулся из изменения - и сразу на мойку.

«Сначала делается влажная уборка салона. Моется троллейбус снаружи, через щетки», - объясняет Александр Ковба, главный инженер троллейбусного депо № 1.

В первом депо - почти сотня троллейбусов. И все машины моют дважды в сутки.

А это уже автобусное депо. В ангарах - 80 машин. Моечного комплекса здесь нет, говорит директор. Поэтому для дезинфекции нанимают специальную компанию.

«Моющаяся абсолютно все. От пластиковых панелей, окон. Пола, потолка. До сидушек, поручней. Все обрабатывается», - сообщает директор компании перевозчика Евгений Герасименко
«Два раза в день. То есть это перед рейсом - в 4 утра, и вечером, после заезда автобуса в автопарк», - делится Лилия Ямпольская, представитель клининговой компании.

Но дезинфекция салона не поможет, если пассажиры и в дальнейшем игнорировать правила личной защиты, говорят в городском департаменте транспорта. Маски в салоне - никто не отменял.

«Все пассажиры должны быть в масках. И стоячие пассажиры запрещены, количество пассажиров не должно превышать количество посадочных мест», - рассказывает Иван Васючков, заведующий сектором городского департамента транспорта.

Отменить карантинные правила может лишь Кабмин, говорят в департаменте. А пока - за их нарушение грозит штраф.

Поделиться: