В Днепре приняли бюджет на 2022 год: эксклюзивное интервью Бориса Филатова

Фото: Днепровский городской совет - фото 1
Фото: Днепровский городской совет

Сегодня в Днепре приняли городской бюджет на следующий год. В студии “Деталей” на 34 телеканале мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал главный финансовый документ города.

Городской голова Борис Филатов в студии “Деталей” ответил на вопросы, которые касаются принятия бюджета на 2022 год.

— Довольны ли бюджетом на 2022 год?

— В первую очередь, почему бюджет города вырос. И то, о чем мы говорили на брифинге. Почему вообще мы заходим с такими показателями? После того, как мы подписали в рамках конгресса региональных властей меморандум, центральное правительство взяло на себя обязательство поднять отчисление от ПДФО на 4% для территориальных громад. И соответственно, кроме этого, мы вели очень долгую дискуссию политическую по акцизу на топливо, на коэффициенты по землепользованию. Это нам сейчас позволило увеличить доходную часть бюджета почти на треть. В условиях газовой войны с Россией, энергетического кризиса, у нас очень сильно возрастают расходы. Но в принципе по бюджету 2022 года — по процедуре его принятия я испытываю хороший оптимизм такой, и я считаю, что очень много правильных и верных вещей будет сделано в ближайшее время в городе.

— Как можно охарактеризовать смету на следующий год? Это будет бюджет развития или бюджет проедания?

— Это сбалансированный бюджет в первую очередь. Естественно, мы направили большие суммы, больше чем в этом году, на социальные программы. И это правильно, потому что люди нуждаются в помощи, и я никогда не считаю, что направленные на социальные программы деньги — это программы проедания. Мы заложили сумму, которая превышает 700 миллионов, на благоустройство и на капитальное строительство на следующий год. Это то, о чем говорил мой заместитель по финансам. Это и парки, и дороги, и реконструкция. Действительно, очень много в городе сейчас делается, и люди видят это своими глазами. Поэтому бюджет сбалансирован, и он учитывает все интересы городского хозяйства по всем его отраслям.

— На сколько бюджет следующего года отличается от 2021-го? Куда увеличили расходы, а куда урезали?

— На благоустройство и капитальное строительство мы заложили 2,8 миллиарда. Это на 700 миллионов больше, чем в этом году. На транспортную отрасль — 1,5 миллиарда, это больше на 300 миллионов. Финансирование жилищного хозяйства мы увеличили на 670 миллионов. Соцсферу — на 100 миллионов. Самая большая статья финансирования у нас идет на гуманитарную сферу: школы, детские сады, молодежная политика. Мы направляем туда порядка 6 миллиардов гривен. Такого бюджета у нас никогда не было, бюджет под 18 миллиардов. Из них собственные доходы — это 14,4 миллиарда, и фактические доходы, которые мы прогнозируем в следующем году, возрастают на 3 миллиарда.

— После каждого визита в Киев вы рассказываете, что вам приходится воевать почти за каждую копейку. Что вы отвоевали для днепрян в следующем году?

— Первая ситуация — это субвенция на строительство метро. Мы провели очень напряженные переговоры с Министерством финансов, с Кабинетом Министров, с депутатским корпусом. В этом году субвенция на метро будет, в том числе, повышена и поднята до 370 миллионов. Кроме этого, при содействии Ассоциации городов Украины нам удалось отстоять акциз на топливо, отстоять коэффициенты землепользования. После ситуации, связанной с местными выборами, когда по всей стране, не только в Днепре, обострились отношения между местным самоуправлением и центральной властью. Сейчас мы вышли на очень хороший и конструктивный диалог, и в условиях военной агрессии и экономического кризиса, той же самой газовой войны с Россией, проблем, связанных с энергетикой, центральная власть нашла все возможности, для того, чтобы учесть интересы местного самоуправления. Днепр — город богатый, город трудолюбивых людей, поэтому у нас хорошие показатели. Такие показатели связаны не только с самой бюджетной дисциплиной, а и с тем, что у нас равные правила для бизнеса. Мы навели порядок в сфере землепользования, провели аудит.

— Во время обсуждения подготовки бюджета какие вопросы были наиболее спорными?

— Сессия прошла в течение получаса. Депутаты проголосовали, за редким исключением, за бюджет единогласно. Но это не говорит о том, что мы не обсуждали бюджетные вопросы. Вчера был согласительный совет, депутаты задавали вопросы. Бюджетный процесс очень сложный. Это не просто зашли в зал и нажали кнопку. Все распорядители средств, профильные департаменты защищали свои бюджеты. Более того, я потребовал защищать не только бюджеты, но и штатные расписания. Обсуждение бюджета шло открыто, были бюджетные слушания в Ситуационном центре. Все жители территориальной громады могли принять участие дистанционно в этой видеоконференции и задать вопросы.

Реклама

Валерия Шостак
Валерия Шостак Редактор сайта 34.ua Пишу про интересные события в городе, области, Украине и мире. В фокусе — криминал, культура и технологии.

Реклама